Мои основные этапы работ по уходу за смородиной весной🍀

Я не жду, когда растает снег и подсохнет земля. Уход за смородиной начинаю самой ранней весной, как только установился стабильный температурный режим около +5…+7 C° и миновала угроза сильных заморозков. Некоторые мероприятия следует успеть провести до начала сокодвижения. Смородиновые почки раскрываются крайне активно.

Шаг 1

Снимаю с кустов все укрытия, если укрывала их на зиму. Расправляю пригнутые ветви и даю им возможность самостоятельно выпрямиться.

фото из личного архива
фото из личного архива

Шаг 2

Затем провожу тщательную уборку территории вокруг кустов и в приствольном круге. Граблями сгребаю сухие листья, мусор и прошлогоднюю мульчу. Всё собранное сжигаю.

фото из личного архива
фото из личного архива

Шаг 3

Далее землю вокруг кустов перекапываю лопатой на глубину около 20 см. У самого растения осторожно поверхностно рыхлю тряпкой, чтобы не повредить корни.

Шаг 4

После подсыхания участка, посадки регулярно поливаю. Орошения произвожу по мере необходимости, примерно раз в 10 дней. При том на каждый куст расходую по 4 л воды. Растения не заливаю, ведь корни могут загнить. Использую отстоявшуюся тёплую воду. Поливаю по периметру кроны вечером, после заката. Полив требуется до тех пор, пока не вырастут плоды и не станут наливаться. Если орошение не прекратить, то ягода потрескается прямо на ветвях.

Шаг 5

Первую подкормку смородины провожу до начала цветения, во время набухания почек. Вторую – во время цветения. В этот же период вношу подпитку ослабленным за зиму растениям в виде удобрений, содержащих азот. Он активирует прирост зелёной массы.

фото из личного архива
фото из личного архива

Последующие подкормки осуществляю комплексными составами, содержащими фосфор и калий.

Узнайте, как бороться с мучнистой росой на смородине здесь.

А как вы ухаживаете за смородиновыми кустиками?

Автор Наталья Додоева

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.