delanadache.ru🌷
5464 subscribers

Почему морковь белая, а не оранжевая?

4,3k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
Почему морковь белая, а не оранжевая?

Нередко при уборке моркови огородники замечают белые, выделяющиеся из общей оранжевой массы, корнеплоды. Хорошо, если таких «альбиносов» будет немного, хуже, если белая морковь составляет половину урожая. В чем причины «побеления» овоща?

Причины появления белой моркови

Огородники со стажем отмечают, что в наши дни белая морковь встречается все чаще, и причина – некачественный семенной материал.

Недобросовестный производитель

Почему морковь белая, а не оранжевая?

Для получения качественных семян должны строго соблюдаться все правила агротехники культуры, регулярно обновляться маточники. Посевы семенной сортовой моркови должны быть защищены от возможности переопыления с дикими растениями, имеющими белые корнеплоды. Нарушается агротехника, отсутствует контроль и в результате покупатели получают бракованные семена, из которых вырастают растения с корнеплодами другого цвета.

Сбор семян с гибридов

К появлению белых корнеплодов приводит неправильный сбор семян самими дачниками. Для посевов пригодны только семена сортов моркови, гибриды для этих целей не используют. Морковь с маркировкой F1 – это гибрид, семена с нее не берут, высаживают только для получения корнеплодов. При желании вырастить полюбившуюся по вкусу и размеру гибридную морковку, семена покупают перед каждым сезоном.

Переопыление

Почему морковь белая, а не оранжевая?

Белая морковка может «обрадовать» своим появлением, если выращивая овощ на семена, вы не позаботились о защите цветущих растений. Поблизости от участка может расти дикая морковка – овощ с пряным, слегка горьковатым вкусом и белыми корнеплодами. Расстояние – от 80 метров до 2 км, в этом радиусе не должно быть посевом дикой моркови.

Семенники культурной моркови на огороде требуется закрывать марлевыми мешками, иначе произойдет переопыление, и на следующий сезон при уборке урожая вы обязательно получите «альбиносов». К такому же результату приводит посадка на грядках сразу нескольких сортов моркови, способных переопыляться между собой. Поэтому, выращивая овощ-двулетник на семена, следует позаботиться об отсутствии нежелательной соседки.

Неправильный уход

Избыток в подкормках азота – еще одна причины появления белых корнеплодов. Если нарушен баланс в питании, преобладает азот, ощущается дефицит калия и фосфора, морковка будет белой, с сухой и слегка горчащей мякотью.

Чтобы получить хрустящую сочную морковку «традиционной» оранжевой окраски, на гряды с овощем не вносят свежий навоз и птичий помет, исключают азот во второй половине вегетации. В подкормках преобладают калийные и фосфорные удобрения, которые отлично заменяются золой.

Кстати, сегодня выведены сорта белой культурной морковки, в основном, это зарубежная селекция. Но это, конечно, уже другой случай, и здесь белые плоды – не сюрприз, а ожидаемый результат.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче.