Посадка картофеля мотоблоком - методы, плюсы и минусы 👇

Одна из самых трудоемких работ при выращивании картофеля это посадка. Облегчить труд поможет мотоблок. С помощью навесного оборудования можно быстро и легко осуществить посадку картофеля мотоблоком.

Выбор мотоблока и навесного оборудования

Для обработки почвы, в зависимости от способа посадки картофеля, требуется дополнительное навесное оборудование:

  • Мотоблок. Почву под картофель требуется разрыхлить на глубину не менее 20 сантиметров, поэтому легкие мотокультиваторы для этого не пригодны. Для небольшого приусадебного участка оптимальный выбор это мотоблоки типа МБ, Нева, для больших площадей используются уже тяжелые мотоблоки массой 100-150 кг либо минитрактора. Кроме мощности важен выбор двигателя мотоблока. Основная масса аппаратов комплектуется бензиновыми двигателями, но для огородных работ важна тяговитость привода, а этим условиям наилучшим образом соответствуют именно дизельные мотоблоки.
  • Колеса. Для нарезания борозд требуется хорошее зацепление привода с почвой, поэтому на МБ устанавливают металлические колеса с мощным протектором-грунтозацепами. Так же переднюю часть мотоблока и колеса дополнительно подгружают, навешивая грузы общей массой 70-100 кг.
фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации
  • Расширители колеи. Стандартная ширина колеи МБ – 40-50 см, ширина междурядий при высаживании картофеля – 60-70 см. Для изменения колеи применяют специальные удлинители на ось – расширители колеи.
  • Универсальная сцепка. Универсальная сцепка является переходником между навесным оборудованием (плугом, окучниками) и приводом. С помощью сцепки регулируется высота погружения плуга или окучника в грунт, а так же угол наклона навешенного оборудования относительно почвы. Соединение с мотоблоком и прицепленными агрегатами осуществляется шплинтами.
  • Плуг. Применяется для осенней вспашки земли, а так же для посадки картофеля «под плуг». Плуг выбирается совместимый с универсальной сцепкой.
  • Окучник. Применяется для нарезки борозд при посадке картофеля, бывают как однорядные, так и двухрядные. Окучник выбирается совместимый с универсальной сцепкой.
фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации
  • Картофелесажалка. Данный механизм в несколько раз ускоряет работу по посадке картофеля, так как за один проход осуществляет и посадку картофеля и заравнивание за собой пахоты.
  • Фрезы. Как правило, мотоблок при продаже комплектуется четырьмя фрезами для культивации земли. На легких песчаных грунтах дополнительно докупают еще две и фрезеруют пашню одновременно шестью фрезами, тем самым расширяя обработанную площадь за один проход мотоблоком.

Обработка почвы

Перед посадкой картофеля почву на участке культивируют. Для этого на мотоблок вместо колес устанавливают фрезы. Культивацию проводят на второй скорости мотоблока вдоль будущих рядов картофеля. Для разворота аппарата по краям рядов оставляют по два метра. При проведении обработки почвы мотоблок при каждом проходе смещают на ½ захватываемой фрезами полосы – только так обеспечивается глубина обработки земли, достаточная для посадки картофеля.

Перед культивацией на будущую пашню рассыпают для равномерного перемешивания с грунтом перегной, торф, компост или минеральные удобрения.

После правильно проведенного культивирования фрезами участка боронование почвы требуется только в конце гряд на месте разворота мотоблока. Выравнивание следов разворота проводится граблями.

После культивации почвы на участке с помощью специального приспособления проводят разметочные микроборозды. Приспособление представляет собой трехзубые грабли, расстояние между зубьями у которых 65 см. Первую разметочную линию проводят ориентируясь на край участка, при проведении последующих крайний зуб «граблей» ведут по проведенной ранее борозде.

фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации

Посадка картофеля

Способ высаживания клубней картофеля в грунт выбирают исходя из имеющегося навесного оборудования, а так же площади для посадки.

Перед началом посадки картофеля на мотоблок устанавливают металлические колеса с грунтозацепами и навешивают дополнительный груз.

Кстати, вы выращивали картофель сорта "Королева Анна"? Поделитесь мнением здесь. Многим будет полезно узнать.

Посадка картофеля картофелесажалкой

Для высаживания картофеля на больших площадях используют картофелесажалку. В бункер аппарата засыпают ровный семенной материал с небольшими росточками и на первой скорости привода ведут согласно разметке. Картофелесажалка своим мини-плугом делает борозду, вкладывает в нее картофелину, двумя дисками сзади аппарата формирует гребень, закапывая высаженные клубни.

Некоторые модели картофелесажалок одновременно используют два бункера и, соответственно, во время движения высаживают два ряда картофеля.

Производительность однорядной картофелесажалки – 25 соток в час.

Недостатки метода – высокая стоимость аппарата и предварительная калибровка посадочного материала.

Преимущества – высокая скорость работы, вся работа осуществляется одним человеком.

Посадка картофеля «под плуг»

фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации

При посадке картофеля под плуг размечать ряды не надо. Посадка проводится двумя работниками. Первый ведет мотоблок, нарезая борозду, второй идет за ним, раскладывая в канавку посадочный материал и подсыпая минеральные удобрения к будущим корням. Дойдя до конца участка мотоблок разворачивается, одним колесом встает в пропаханную борозду и начинает вести следующую, одновременно заваливая землей с новой борозды старую.

Недостатки метода – работа должна осуществляться двумя работниками.

Преимущества метода – средняя скорость высаживания картофеля, допускается использование картофеля разного размера с ростками средней и большой длины.

Посадка картофеля мотоблоком с окучником

Посадка производится двумя работниками. Первый, ориентируясь на линии разметки, ведет мотоблок с установленным на нем одним или двумя окучниками, нарезает борозды. Второй работник идет следом и раскладывает пророщенные клубни в борозды. После нарезания борозд на всем участке, на окучниках мотоблока перенастраивают ширину крыльев, максимально их раздвигая. Далее мотоблок выставляют на пашню таким образом, чтобы окучники расположились на гребнях наваленной земли и, при движении МБ, этой землей завалили выложенные в борозды клубни. Работа требует большой аккуратности, так как окучники должны идти ровно посередине междурядий. Для облегчения работы можно снять один из окучников и использовать МБ для заваливания только одного ряда.

Недостатки метода – самая низкая скорость работы, по каждой борозде нужно проехать два раза. Работа должна проводиться двумя работниками.

фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации

Преимущества метода - допускается использование картофеля разного размера с ростками средней и большой длины. Нет необходимости докупать плуг или картофелесажалку – можно обойтись уже имеющимися навесными агрегатами для окучивания картофеля.

Автор статьи Саша Гость

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы в будущем обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝 Вести канал мне помогает мой друг Саша.
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете.
Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.