Посадка вишни весной – как это делаю я 👇

1 April 2019

Первоочередно определяюсь с местом, где будет расти куст. Вишня требует много солнечного света, значит, выбираю хорошо освещаемую территорию на участке. Это должна быть небольшая возвышенность, которая защищена от сквозных ветров. Вишнёвые кусты не терпят пересадок, поэтому подхожу к выбору места для них со всей ответственностью.

Шаг 1

Высаживаю вишню в апреле, пока не распустились почки. Лучшим вариантом станет легкая суглинистая почва. Готовлю посадочную яму, оптимальной глубины - 40 см, диаметром 50 см. В середине устанавливаю колышек, на него станет опираться деревце.

Шаг 2

По центру создаю небольшое возвышение из грунта, который смешала с удобрениями. Это перегной, 40 гр. Суперфосфата, 30 гр. Хлористого калия и 1 кг золы.

Шаг 3

Саженец устанавливаю точно вертикально в яме, присыпаю землей и уплотняю. Почву вокруг деревца снабжаю лункой для орошений и вливаю в нее три ведра теплой подогретой.

Шаг 4

Почву вокруг саженца мульчирую перегноем либо опилками.

фото из личного архива
фото из личного архива

Если все-таки возникла необходимость пересадить куст, то производить это удачнее весной. В таком случае за лето саженец привыкнет к новому месту и хорошо акклиматизируется.

Шаг 5

Первую подкормку, чтобы добавить дереву сил и получить хороший урожай, я произвожу еще до цветения вишнёвого куста. Отмечаю большой эффективностью применение аммиачной селитры или мочевины. Их вношу в грунт в жидком виде и опрыскиваю ветви.

фото из личного архива
фото из личного архива

Шаг 6

Во время цветения подкармливаю растение корневым способом азотсодержащими составами. Умеренно, чтобы не нанести вред корневой системе, использую куриный помет.

Шаг 7

Когда вишня в цвету, произвожу подкормку органикой: навозом или компостом.

Шаг 8

Первую обработку вишнёвых кустов произвожу ближайшей осенью, а на следующий год - в последней декаде марта, пока не возобновилось сокодвижение. Так, уничтожаю всех вредителей, которые перезимовали в почве или в дереве. Магазины предлагают много эффективных средств от вредителей, основное - соблюдение инструкции, чтобы не навредить растению.

фото из личного архива
фото из личного архива

Шаг 9

Обрабатываю вишню в целях профилактики грибковых поражений медным купоросом или бордосской жидкостью. Это безопасно и для людей, и для ягод.

фото из личного архива
фото из личного архива

Вишню отличает простота в уходе за ней, но она требовательна к соблюдению всех условий ее посадки. От грамотности проведения процедуры в дальнейшем будет зависеть регулярность плодоношения куста.

фото из личного архива
фото из личного архива

Автор Наталья Додоева

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.