Проверенные временем сорта томатов, которые точно дадут урожай🍅

Каждый год семеноводческие станции выводят новые сорта томатов. Реклама новых сортов выглядит красиво и завлекательно, но будут ли они давать стабильные урожаи абсолютно неизвестно. Между тем, есть проверенные временем сорта, которые выручают огородника при любых погодных условиях.

Бычье сердце

Сорт Бычье сердце высокорослый, детерминантный. При хорошем уходе и обильных подкормках растения вырастают до высоты 170 см. В южных районах страны сорт выращивают на грядках, в северных Бычье сердце отлично плодоносит в теплицах. На грядке с каждого растения получают до 5 кг томатов, в теплице – до 12 кг. Помидоры вырастают весом до 500 г. Используют для приготовления салатов, заготовок, в свежем виде и на сок.

Мазарини

Томаты Мазарини выведены российскими селекционерами. Сорт высокорослый (до 2 м), может выращиваться в открытом грунте или в теплицах. Томаты позднеспелые – от всходов до получения урожая 100-120 дней. Помидорки вырастают очень крупные – до 700 г, с куста при хорошем уходе получают до 14 кг плодов. Мазарини неприхотлив к погодным условиям, хорошо выдерживает весенние холода и июльскую жару. Помидорки хороши в свежем виде и в салатах.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Дядя Степа

Дядя Степа – высокорослый сорт. В теплице высота кустов достигает 2.5 метров. Сорт позднеспелый – от всходов до сбора плодов 110-115 дней. Плоды вырастают очень интересной удлиненной формы, длина их может достигать 20 см, вес до 300 г. При хорошем уходе с куста собирают до 8 кг томатов. Сорт практически не болеет основными заболеваниями, томаты плотные, хорошо транспортируются. Помидоры сорта Дядя Степа очень вкусные в пюре, салатах и консервировании.

Алсу

Томат Алсу на грядке вырастает до 80 см, в теплице может вырасти до 1.5 метров. Сорт среднеранний, первый урожай собирают через 3 месяца после всходов. Урожайность Алсу хорошая – с квадратного метра грунта собирают до 9 кг плодов. Помидоры крупные, вес их может достигать от 500 г до 1 кг. Сорт практически не поражается основными заболеваниями, очень вкусен в свежем виде, в салатах и заготовках.

Читайте - 9 эффективных методов борьбы с фитофторой

Демидов

Демидов - сорт низкорослый. Невысокие (до 65 см) кустики не требуют подвязки в теплице. Сорт среднеранний, от всходов до снятия первых плодов проходит 3.5-4 месяца. Помидоры некрупные, вес их 100-120 г, с куста собирают до 5 кг плодов. Для увеличения урожая плоды можно снимать недозрелыми и дозаривать в герметичном пространстве. Помидоры хороши в салатах, консервировании и в свежем виде.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

А какие сорта томатов дают стабильный урожай у вас в огороде? Поделитесь в комментариях с читателями канала своими любимыми сортами.

Автор Саша Гость.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru