Растет мак на участке - посадят или нет за красоту?👮

Многих садоводов мучает вопрос: могут ли посадить, если мак растет на участке? Ведь курьезные случаи уже были и не раз в нашем Государстве. Так житель Перми, ветеран труда Игорь Трошев даже не распознал опасные цветки после всходов и принял их за сорную траву. А в разгар лета к деду пришли полицейские и завели на пенсионера уголовное дело по статье 231 УК РФ. В результате горе-дачнику дали 1 год условно. Можно сказать, что пенсионер еще легко отделался, ведь за разведение мака можно попасть за решетку.

Закон так суров потому, что мак – это растение, из которого легко синтезировать наркотики, чем, к сожалению, пользуются до сих пор. Он не предназначен для массового культивирования. В 2010 году наше Правительство конкретизировало определенные разновидности цветка, которые запрещено выращивать на дачных участках. Сюда попали несколько видов:

- снотворный;

- восточный:

- щетинконосный;

- прицветковый.

При несоблюдении закона, действующего на территории РФ, за посадку и разведение указанных растений грозит денежный штраф в размере до 300000 рублей или уголовное наказание до 8 лет.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Помимо этого, меры правонарушения сильно ужесточаются в зависимости от количества культуры. Если на участке выросло до 10 до 200 растений, то это считается крупным размером разведения, а если больше 200 – то это особо крупный размер, за что можно поплатиться свободой. Даже при небольшом количестве цветков (меньше 10 штук) вам не удастся избежать наказания: закон предусматривает денежный штраф в размере от 1500 до 4000 рублей или административный арест на 15 суток.

Вся сложность заключается в том, маковые семена разносятся ветром повсюду и могут случайно оказаться в вашем огороде даже без вашего ведома. Не относитесь к этому явлению легкомысленно, а лучше проверьте, не наросло ли на грядках лишнего в период вашего отсутствия.

Если вы заметили на садовом участке эти цветки, немедленно их выдергивайте без всякого сожаления. Не сомневайтесь и удалите растения, а затем сожгите их. На пустое место можно посадить, что угодно. Существует огромное многообразие других цветков, не с менее яркой окраской и красотой. Помните, что за свою легкомысленность можно дорого поплатиться, ведь полицейские надзоры все же проводятся регулярно по дачным товариществам, особенно в летнее время, поэтому так рисковать смысла нет.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

А вы сталкивались с тем, что мак бесконтрольно растет на участке? Удалось ли вам его вывести навсегда, если да, то какими способами? Поделитесь ответами в комментариях.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Или вступайте в группу Вконтакте. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru