Шашлык или штраф - можно ли жарить мясо на даче по закону?

С наступлением тепла так хочется проводить больше времени на природе, поэтому большинство людей отправляется за город. Многие задумываются, можно ли жарить шашлыки на своем дачном участке?

На территории Российской Федерации действует приказ МЧС № 26, в котором даны указания по разведению открытого огня на территории сельскохозяйственного назначения, т.е. на дачном участке. В нем подробно изложены требования к разведению костра:

· огонь может быть разведен в яме или котловане глубиной не менее 30 см и диаметром не менее 100 см;

· для разведения должны использоваться емкости из негорючих материалов. Это могут быть жестяные бочки, мангалы. Максимально разрешённый объем для емкости должен составлять не более 1м3.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Более того, для разведения открытого огня должны соблюдаться следующие условия:

· расстояние до ближайших построек должно быть не менее 50 м;

· лиственные деревья должны быть не ближе 30 м, а хвойный лес — не менее 100 м;

· территорию необходимо заранее очистить в минимальном радиусе 10 м от сухостоя, мусора, валежника.

Если эти требования соблюдены, то вы можете пожарить мясо прямо на своем дачном участке, не нарушая закона. Однако есть случаи, в которых категорически запрещено разводить огонь на даче. К ним относят:

· установление особого противопожарного режима;

· сильные ветровые порывы со скоростью 10 м/с и более;

· наличие на участке торфяников.

Наличие любого фактора из перечисленных наносит запрет на разведение костров в дачных товариществах, поэтому откажитесь от подобной затеи, если попадаете хоть под один пункт.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Что будет за нарушение

Если вы решили проигнорировать закон, то будьте готовы к неприятным последствиям. МЧС в летнее время регулярно проводит плановый рейд по дачным товариществам в поисках нарушителей, для вас это может обернуться следующим:

· штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей, если были допущены отягчающие обстоятельства (например, горение вышло из-под контроля), то сумма возрастает до 5 тысяч;

· штрафом от 2 до 4 тысяч рублей, если на территории области в это время действовал особый противопожарный режим.

Если разведенный вами костер привел к масштабному последствию и нанес ущерб лесному фонду, то вам грозит уголовная ответственность. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере до 3 миллионов людей статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Кроме правоохранительных служб привлечь к ответственности и выписать штраф по статье 20.4 Кодекса административных правонарушений РФ никто не имеет права, поэтому некоторые люди не опасаются и продолжают жарить шашлыки на даче, оставаясь незамеченными. Закон не зря предусматривает штрафы, поскольку халатное обращение с огнем действительно опасно. Порой даже безобидный семейный пикник может обернуться настоящей катастрофой, если случится пожар, поэтому не забывайте соблюдать технику безопасности.

Источник https://delanadache.ru/shashlyki-na-dache-po-zakonu

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Или вступайте в группу Вконтакте. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете.