Вот это замульчировали огород! Мульча из ковров - урожая можно ждать вечность…

У каждого садовода свои причуды, но порой они выходят за рамки и уже не поддаются нормальному объяснению. Эту нелепую историю рассказала мне моя соседка по даче, но я не могу не поделиться с вами. Еще в молодости она вышла замуж, молодожены сразу заехали в дом, который достался по наследству.

Жилье было ветхим, всему нужен был ремонт, а к дому прилагался огород, на котором не было никаких посадок - запущенная земля с редкими сорняками. Это сразу удивило: как на огороде ничего не растет? Ведь есть неприхотливые растения, за которыми ухода совсем не нужно... С виду грунт выглядел довольно плодородным, его даже пытались удобрять, но ситуация прояснилась уже через несколько дней.

Муж занялся реставрацией дома, а моя соседка отправилась в огород. В процессе уборки она обнаружила очень необычный факт: в междурядьях грядок лежали обычные ковры, сложенные в несколько слоев. От осадков и морозов они встали шубой, в каких-то местах запузырились, поэтому ходить по ним было невозможно. Скорее всего предыдущие хозяева решили бороться с сорняками таким странным способом, однако это не помогло: трава выросла поверх них. Но вскоре впечатлило даже не это!

Когда соседка приступила к уборке грядок, она ужаснулась: на земле в 6 слоев опять лежали ковры! Предыдущие горе-хозяева наложили их прямо поверх почвы и даже удобряли навозом, в надежде что на них что-нибудь вырастет. Видимо ковры лежали на земле уже много лет, потому что они буквально вросли в почву и отодрать их было не так просто. Более того в каких-то местах уже выросли целые деревья, поэтому выкорчёвывать понадобилось не только материал, но еще и корни. Как выяснилось позже, ковры пролежали на грядках около 30 лет и за все это время у огородников ничего не росло, а их это видимо не настораживало.

Чтобы убрать творения горе-садоводов понадобилось очень много времени и сил. Моя соседка говорит, что боролась с проблемой не один год, поскольку только за осень ей удалось половину от всего огорода. Конечно не обошлось без участия мужа: ковры то оказались неподъёмными! Чтобы их вывезти с участка, понадобилось дважды заказывать грузовую машину. Огород со временем конечно расчистили, но людской глупости можно дивиться и дивиться.

А теперь обращусь к читателям. Если вы решили замульчировать почву, то делайте это правильно: используйте опилки, траву, сено, солому, в общем то, что успеет разложится со временем. Таким образом вы не снизите плодородность, но избавитесь от поросли. Содержите огород в чистоте, продёргивайте иногда сорную траву, и от урожая отбоя не будет. А как боритесь с сорняками вы? Знаете ли вы необычные способы мульчирования? Поделитесь ответами в комментариях.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями.