Жильбер Синуэ проиграл иск против Киркорова о плагиате

22 March 2018

Савеловский суд Москвы не удовлетворил иск французского поэта, писателя и музыканта Жильбера Синуэ к российскому исполнителю Филиппу Киркорову о нарушении авторских прав. О победе музыкант написал в своем Instagram.

Истец утверждал, что песня «Шелковая нить» является плагиатом его произведения Helwa ya Baladi, которое стало известным в исполнении Далиды. Киркоров пел ее на русском языке и включил в три своих альбома. Синуэ оценил ущерб в 15 миллионов рублей, но суд счел его претензии неосновательными.

«Суд отклонил наглые претензии на миллионы рублей! Французы и прочие желающие нажиться, вам не надоело?», – написал адвокат Киркорова Александр Добровинский в социальных сетях.

Отметим, что это далеко не единственное обвинение в плагиате в адрес поп-короля. В 2016 году французский музыкант и лидер группы Space Дидье Маруани выступил с заявлением, что песня Киркорова «Жестокая любовь» подозрительно похожа на его хит 1999 года Symphonic space dream. Сумма исковых требований составила 75 млн рублей.

Киркоров, в свою очередь, подал на Маруани иск о вымогательстве. В рамках этого дела французского музыканта даже задерживала российская полиция, но после допроса лидера группы Space отпустили. Точка в процессе была поставлена в 2017 году, дело также решилось в пользу Филиппа Киркорова.

Читайте также:

Внебрачный сын Киркорова готов на ДНК-тест

Битва за дом Жанны Фриске перемещается в суд

Теперь уголовное дело: Карина Мишулина вновь судится с братом