Доплата к пенсии 1000 рублей в 2019 году

Заявления Президента РФ Владимира Владимировича Путина, посвященные пенсионной реформе, а также членов Правительства РФ и иных государственных деятелей включали в себя упоминание о доплате к пенсии 1000 рублей в 2019 году. Подобное повышение было одним из многих аргументов в отношении позитивного влияния пенсионной реформы на систему обеспечения граждан. Однако из-за отсутствия точной трактовки, многие нынешние и будущие пенсионеры приняли эти заявления за данность, что в 2019 году всех ждет доплата к пенсии размером в 1000 рублей. Это не так.

Конечно, ни Президент, ни Правительство не стремились обманывать российских граждан. Подобные заявления лишь были призваны продемонстрировать общий характер последствий реформирования системы и демонстрировали лишь минимальное значение среднего показателя индексирования выплачиваемых государством страховых пенсий для неработающих пенсионеров по старости. Так, до 2018 года средний размер увеличения пенсии, проводимого ежегодно, составлял около 500 рублей, а за счет внедрения реформы планируется поднять его как минимум на 1000 рублей для среднестатистического российского пенсионера каждый год.

Таким образом, доплата к пенсии 1000 рублей в 2019 году не означает, что пенсии увеличатся именно на эту сумму. Более того, рассматриваемое повышение не относится к категории дополнительных выплат, а отражает лишь приблизительный размер повышения средней пенсии в Российской Федерации – таким образом это повышение испытают на себе все пенсионеры, получающие страховую пенсию, без каких-либо исключений, и никаких дополнительных действий для ее получения предпринимать не придется.

Соответственно, за счет планируемого повышения, среднестатистический российский пенсионер будет получать с 2019 года на 12000 рублей больше пенсии в год, чем раньше.

Сама прибавка, так как является средним показателем, рассчитываемым из пенсии в 14 тыс. рублей, может быть меньше 1000 рублей для граждан, имеющих пенсию ниже 14 тыс. рублей, и будет однозначно выше – для тех, кто до 2019 года получал более 14 тыс. рублей.