К чему приведет повышение ключевой ставки ЦБ

Впервые с 2014 года в России произошло повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 7,5% годовых. Произошло повышение этого важнейшего показателя 14 сентября 2018 года, вопреки ожиданиям и прогнозам экспертов. При этом на протяжении последних 4 лет этот показатель исключительно повышался, однако последний виток экономического кризиса потребовал от руководства финансового регулятора принятия ответственных и важных для всей экономики страны решений.

Проведенное повышение руководство ЦБ РФ связывает с тремя факторами.

· В первую очередь, индекс роста потребительских цен и инфляция в 2018 году оказались выше запланированных показателей, что потребовало соответствующего влияния на кредитно-финансовую систему государства для удержания этого рынка в стабильном состоянии – ведь от него зависит значительная часть российской экономики.

· Во-вторых – ослабление национальной валюты и уменьшение ее платежеспособности также потребовало принятия решительных мер.

· И к третьей причине относят повышение НДС, произошедшее летом 2018 года, которое также скажется на всех российских субъектах хозяйствования.

Сами предпринятые меры хоть и были приняты негативно рядом экспертом, но все же мгновенно отразились на реальной экономической ситуации – и в течение нескольких дней с момента повышения ключевой ставки рубль демонстрирует стабильный рост на международном валютном рынке. Но к чему же приведет изменение этого показателя для простого населения?

От ключевой ставки Центробанка РФ зависит, в первую очередь, процент по кредитам, предоставляемым им коммерческим банкам, а также, наравне с этим, максимально возможный для коммерческих финансовых организаций депозит при размещении средств в ЦБ. Соответственно, повышение стоимости кредитования банков приведет в первую очередь к повышению процентов на рынке потребительских кредитов – соответствующую динамику уже можно заметить в предложениях ведущих российских банков.

Несмотря на то, что повышение ключевой ставки было незначительным, в макроэкономическом масштабе подобное изменение ставки может значительно сказаться на деятельности банков и их возможные потери от этого шага при сохранении нынешней политики могут высчитываться миллиардами рублей. Соответственно и банки корректируют свою политику, что в перспективе уменьшит спрос на потребительские кредиты для населения и ухудшит условия кредитования бизнеса – именно этого опасаются экономические и финансовые эксперты.

Однако если данное повышение будет разовым, никаких критических последствий для российской экономики оно не создаст, а оздоровляющий эффект подобного мероприятия в краткосрочном периоде может оказать куда больше пользы, чем вреда. В этом уверено и Министерство финансов, и Правительство РФ.