Отмена льгот пенсионерам в 2019 году: какие произошли изменения

Практически каждый новый год знаменуется изменениями в законодательства, в том числе и в вопросах пенсионного обеспечения граждан. С 1 января 2019 года вступает в силу пенсионная реформа, влияние которой сразу смогут ощутить на себе практически все российские пенсионеры. Так, с начала года среднестатистический получатель пенсии может рассчитывать на дополнительные как минимум 1000 рублей надбавки к пенсии. Кроме этого, будут выплачиваться единовременные выплаты тем гражданам, которые имели на них право, но по каким-либо причинам не получили данные выплаты в 2017 году.

Но многие пенсионеры, наученные горьким опытом жизни в России, переживают о возможной отмене льгот в 2019 году. Следует отметить, что отмена различных льгот проводилась в стране уже неоднократно. В частности, сейчас действует федеральная программа монетизации льгот на санаторное лечение, лекарства и проезд к месту лечения — однако в автоматическом порядке эти льготы предоставляются в натуральной форме. Отменить их, с заменой на денежное обеспечение можно лишь путем подачи заявления самим пенсионером.

Следует отметить, что слишком сильно переживать о наступлении 2019 года российским пенсионерам не стоит — пенсионная реформа и повышение возраста выхода на пенсию позволили сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Таким образом какая-либо отмена льгот, хоть и обсуждалась ранее, но не нашла отражения в действующей нормативной документации. Ранее, предполагалась отмена специальных льгот за вредные производства или работу в условиях Крайнего Севера, однако на январь 2019 года все предусмотренные льготы остались в силе.

Пенсия по выслуге лет для государственных служащих и силовиков, равно как и льготы, предусмотренные для получателей подобных пенсий, также остались в силе и не подверглись никаким негативным для пенсионеров изменениям. Получатели социальных выплат по пенсионному обеспечению также ничего не потеряют с начала 2019 года, сохранив за собой все положенные льготы.

Однако, вся вышеприведенная информация касается лишь федеральных льгот и нормативов общегосударственного пенсионного обеспечения. В некоторых регионах пенсионеры могут рассчитывать и на дополнительные льготы, устанавливаемые властями субъекта РФ. Учитывая, что такие льготы могут серьезно разниться в зависимости от края или области, уточнять информацию о наличии, расширении или наоборот — отмене льгот пенсионерам в 2019 году стоит именно в каждом конкретном регионе.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.