Отмена налога на движимое имущество с 2019 года - последние новости

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Отмена налога на движимое имущество с 2019 года - последние новости

В начале 2018 года были установлены изменения, касающиеся налога на движимое имущество. Эксперты называли это решение достаточно спорным и его продолжали рассматривать даже после принятия. И в начале августа Президент России подписал новый закон №302-ФЗ от 03.08.2018.

В акте устанавливались изменения Налогового Кодекса РФ. Одно из них — полная отмена налога на движимое имущество. Это предложение было позитивно оценено и поддержано таким бизнес объединениями, как «Опора России».

Налог перестанет действовать с 1 января 2019 года. А всё дело в том, что новый вид выплат начал доставлять массовые неудобства компаниям и вызывать недовольную реакцию со стороны их владельцев. Ведь до 2018 года налог на движимое имущество существовал только документально, но не действовал — правительство предоставляло льготы для всех представителей крупного бизнеса России.

Стоит отметить, что некоторые эксперты заявляют о том, что правительство получило возможность отменить налог на движимое имущество благодаря повышению ставки по НДС. Таким образом государство уравняло приток налоговых средств в бюджет.

С того момента, как новый закон вступит в силу, всё движимое имущество будет изъято из базы налоговых органов. Напомним, что объектами такого налогообложения являлись:

  • вся собственность, которая может быть перемещена без возникновения существенных убытков;
  • финансы — деньги и акции;
  • облигации.

Это изменение явно обрадует предприятия, работающие по общей системе налогообложения, ведь именно они являются основными плательщиками. Если в регионе нет законов, предоставляющих льготы таким компаниям, то они должны выплачивать деньги за всё движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года. Представители малого бизнеса могли даже не слышать о таком налоге, ведь при упрощенной системе выплаты по движимому имуществу не совершаются. Эта система освобождает предприятия от уплаты налогов за транспортные средства, оборудование и другое перемещаемое имущество.

Но тут возникает вопрос — кто действительно почувствует результат от отмены этого налога? Ответ один — только крупные компании. Представители мелкого бизнеса и так были освобождены от выплат. А вот эффект от повышения ставки НДС почувствуют все — даже те, кого не касался налог на движимое имущество.