Работающие пенсионеры не будут получать пенсии в 2019 году — правда или нет

Уже неоднократно в некоторых СМИ и интернет-изданиях, как и в простых слухах между людьми всплывала информация о том, что в 2019 году работающим пенсионерам отменят пенсии. Конечно, после масштабной пенсионной реформы и повышения возраста выхода на пенсию многие россияне просто не знают, чего ещё можно ожидать от правительства и регулирующих органов, но всё же в этой ситуации следует разобраться подробнее.

С одной стороны, работающие пенсионеры действительно имеют меньше социальных гарантий и прав в сравнении с людьми, которые уже прекратили вести трудовую деятельность и вышли на пенсию. С 2016 года была полностью заморожена накопительная часть пенсии для покрытия дефицита ПФР, а работающим пенсионерам прекращена ежегодная индексация пенсий. Конечно, они вправе пересчитать пенсию и получить все недополученные средства после прекращения трудовой деятельности, но вот рассчитывать на полноценные выплаты им всей пенсии во время работы им не стоит.

Подобный шаг правительство объяснило тем, что сейчас федеральный бюджет и Пенсионный Фонд имеют слишком мало свободных средств, поэтому так как работающие пенсионеры фактически имеют больший доход в сравнении с неработающими, на время их работы, положенные им средства в целях обеспечения стабильности выплат следует перераспределить более эффективным образом.

Непосредственно отмена пенсий работающим пенсионерам также неоднократно обсуждалась некоторыми представителями власти. Однако пока что эта идея находится лишь в состоянии обсуждения. При этом стоит заметить, что международное трудовое законодательство, в котором также участвует и РФ, даёт властям право отменить пенсии работающим пенсионерам. Но в то же самое время согласно Конституции РФ, права человека не могут быть уменьшены, а право на пенсионное обеспечение по инвалидности, старости или потере кормильца уже установлено.

Поэтому бояться отмены пенсий работающим пенсионерам в 2019 году не стоит. Даже в самой плохой ситуации, единственное что могут законно сделать власти — это уменьшить размеры выплачиваемых пенсий, но никак не отменить их полностью. Учитывая и так большое падение рейтинга правительства после пенсионной реформы, можно отметить, что на такие меры вряд ли в ближайшие годы кто-то решится. К тому же, дефицит бюджета в ПФР уже начнет уменьшаться — как раз из-за повышения пенсионного возраста.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.