Советская зарплата при расчете пенсии - правила

Пенсионная система в Российской Федерации переживала неоднократные периоды реформ. Одним из основных изменений стала замена системы трудовых пенсий на страховые с соответствующим изменением порядка расчета выплат. Окончательно закрепилось становление страховых пенсий в 2002 году. Однако и сейчас в РФ живут множество людей, которые имеют длительный трудовой стаж до этого периода. В большинстве случаев под советской зарплатой для расчета пенсии, подразумеваются именно средства, заработанные до 1991 года, однако в некоторых ситуациях так могут называть и средства, полученные в рамках трудовой деятельности с распада Союза по 2002 год.

Естественно, лишать таких граждан их законного права на пенсионное обеспечение недопустимо — это прямо противоречит принципам Конституции и защиты прав человека в целом. Поэтому предусмотрен особый порядок учета размера советских зарплат при начислении пенсии. В частности, предполагается перерасчет размеров выплат под современные пенсионные баллы.

Расчет надбавки за советский период в целом выглядит следующим образом — сначала определяется общий стажевой коэффициент по формуле:

0,55 + 0,1*(Годы общего стажа — годы советского стажа)

Далее необходимо учесть зарплату человека во время его труда в СССР, причем для отсчета может быть взят любой период трудовой деятельности размером в 5 лет. При этом учитывается именно средний заработок за пятилетний период. Так как валюта РФ и СССР отличается и происходило несколько этапов изменения валютной системы, при расчетах влияния размеров зарплаты в советский период производится лишь общее сравнение со средними показателями заработной платы в стране в учетное время. Отношение зарплаты работника к среднему доходу и определяет размеры фактической надбавки. Но при этом применяемый зарплатный коэффициент не может быть выше 1,2.

Далее общий стажевой коэффициент умножается на коэффициент средней зарплаты и на 1671 — базовый размер трудовой пенсии. После чего, если полученная сумма оказывается свыше 650 рублей, от итогового размера отнимается 450 рублей. После этого за каждый год советского стажа данная сумма увеличивается на 1%. Далее происходит умножение вычисленного числа на общий коэффициент проведенной индексации за все годы, после чего полученное число следует разделить на стоимость одного пенсионного балла.

Именно так определяется влияние советского заработка на текущие размеры пенсии путем определения полного числа пенсионных баллов, которые в дальнейшем можно использовать во всех расчетах. В большинстве случаев все необходимые операции проводит именно Пенсионный Фонд, но все же эта информация будет полезна для тех, кто хочет, чтобы его пенсия в обязательном порядке выплачивалась в полном размере без каких-либо недоплат или счетных ошибок.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.