Трудовой стаж у ИП — считается ли он и как влияет на пенсию

Вопрос о том, считается ли стаж у индивидуальных предпринимателей в качестве пенсионного, и каким именно образом рассчитывается пенсия у ИП волнует многих граждан Российской Федерации. В первую очередь, необходимо отметить, что понятие «трудовой стаж» сейчас в пенсионной системе не применяется. Вместо этого используется «страховой стаж», который является более широким термином, позволяющим обеспечить пенсионным страхованием иные категории граждан, кроме непосредственно работающих по трудовому договору.

Соответственно, страховой стаж, хоть и приобретается в обязательном порядке в ходе ведения трудовой деятельности, также может быть получен и иными путями. Так, даже безработные граждане, не ведущие предпринимательской деятельности, могут в добровольном порядке осуществлять взносы в систему. Официально же зарегистрированным индивидуальным предпринимателям вменяется обязательное отчисление взносов на пенсионное страхование — как за себя, так и за наемных работников, если они присутствуют у него.

При этом, факт осуществления деятельности или наличия прибыли не имеет значения в данном вопросе — даже при отсутствии фактического ведения предпринимательской деятельности, каждое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, обязано ежемесячно проводить отчисления в Пенсионный фонд. Право на получение страховой пенсии ИП обретает по достижении пенсионного возраста, при условии наличия страхового стажа не менее пяти лет. Размеры пенсии зависят от общего объема пенсионных отчислений.

В случае, если ИП обладает инвалидностью, пенсию он может получать даже при наличии одного дня страхового стажа. При отсутствии страхового стажа в принципе — можно рассчитывать только на оформление социальной пенсии. Однако получать её можно будет только прекратив ведение предпринимательской деятельности и не имея никаких иных официальных источников дохода.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.