На российских дорогах всё ещё 90-е

День 53 нашего путешествия автостопом вокруг Кавказа.

Предыдущая серия тут.

Мы снова в дороге, снова в пути.

Подъём в 6:00, умывания, завтрак. Уже по сложившейся традиции мой отец по пути на работу вывез нас на федеральную трассу Р-22 Каспий, традиционный чаёк из термоса на обочине дороги и погнали. Навстречу приключениям, в неизвестность, за свободой.

До Воронежа мы долетели прям очень быстро, всего на двух машинах. Первые попались ребята, которые сами путешествуют, правда по работе, но у них фургончик даже переделан под дом на колёсах, а вторая машина была с климат контролем (это очень важно, когда на улице под +40С), и не менее интересным водителем. Теперь сидим в макдаке, тут интернет, прохладно, бесплатный туалет, шикуем короче.

Вообще мы заметили такую закономерность, что останавливаются, чтобы нас подвести, в основном те, кто либо раньше так же путешествовал, либо как минимум хотя бы знает, что такое автостоп и с чем его едят. Очень жалко конечно, что дальнобойщикам нельзя теперь брать двух человек на свой борт, потому что теоретически у них только одно свободное место, ну и за это им будет светить не маленький такой штраф. Хотя, чего греха таить, конечно же мы ездили и на больших фурах, некоторые водители, рискуя всё равно нас подбирали. А вот с женщинами вообще большая проблема, они в основном даже не обращают на нас никакого внимания, делают вид, что чем-то заняты, или просто очень усердно следят за дорогой.

Автостоп в России вообще оставляет желать лучшего, если честно. Порой мы часами стоим под палящим солнцем, или даже под дождём и все просто проезжают мимо, особенно, почему-то если поток машин очень большой. Наверно стадные инстинкты действуют, раз другие не останавливаются, то и мне не за чем. Понятное дело, что всякие случаи бывают и всякие люди, но выглядим то мы вроде не очень устрашающе (тем более с большими рюкзаками за спиной). Не редко от водителей можно услышать то, что вообще-то они бояться останавливаться, у нас даже такое ощущение, как будто ещё 90-е на дворе. Ну и мы в свою очередь тоже конечно немного настороженны, хотя случаев, чтобы мы не сели в уже остановившуюся машину, ну прям по пальцам одной руки можно сосчитать. Нам практически всегда попадаются "наши" водители, именно те, кто должен остановиться. Даже если мы стоим очень долго, и никто не останавливается, то вот эта надежда всегда нам греет внутри душу, что обязательно кто-то да остановится, и это будет самый лучший из водителей.

Один из водителей нам рассказал нелицеприятную историю, которая с ним приключилась. Подобрал он как-то парня на дороге, и не понятно что произошло, но он ни с того ни с сего начал дёргать руль. Говорит еле смог удержать машину, чтобы не уехать в кювет... Но, представляете, нас он всё-таки тоже подобрал, даже после такого случая.

Пишите в комментариях, а подвозите ли Вы автостопщиков или просто людей? А если нет, то почему?

В Воронеже нас уже ждал наш друг, который перебрался туда жить из нашего же родного города. И, да, он крутой футбольный фристайлер.

Я конечно уже много раз был в Воронеже, поэтому для меня это была скорее настальгическая прогулка с личными воспоминаниями и эмоциями, а вообще город как был в памяти тёплым, приветливым и тусовочным, и ассоциировался с алко- вписками, так таким и остался. Как говорится как тебя встретят, таким город и запомнишь.

Ну а мы едем дальше...

Всем путешествий! Подписывайся, следи, участвуй!

Следующая статья здесь!