Строительство бани в частном доме

31.07.2018

На сегодняшний день бани достаточно популярны в Российской Федерации. Не так давно для строительства бани использовали дерево, позже начали применять в строительстве кирпич. Однако оба материала являются довольно дорогостоящими и требуют много времени: стоимость материала высокая, а способ кладки не позволяет никаким образом ускорить процесс строительства.

Хорошей заменой кирпичным и деревянным помещениям стали бани из пеноблоков.

Преимущества пеноблоков

У этого материала есть целый ряд преимуществ, к примеру, пеноблок отличается удивительными параметрами, стоимость относительно невысокая, с помощью пеноблока стены парной можно возвести в кратчайшие сроки.


Постройка парной из пеноблока: основные шаги строительных работ

В первую очередь необходимо определить место для бани и создать предварительную схему. Далее, требуется выбрать вид основания: при выборе необходимо учитывать структуру почвы и высоту грунтовых вод.

Для небольшой парной из пеноблока вполне подойдет ленточное малозаглубленное основание с использованием упрочненного бетона.

Читайте подробнее - Как приготовить бетон самостоятельно!

Посередине фундамента и стенок укладывается горизонтальная гидроизоляция в несколько линий: пеноблок является гигроскопическим материалом, поэтому его нужно ограждать от появления влаги. В качестве гидроизоляции например можно использовать рубероид.

После этого можно приступать к возведению стен: самый первый ряд необходимо класть на раствор из цемента и песка, начинать следует от наивысшего угла. На этой стадии рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы наивысшая часть блоков представляла собой гладкую горизонтальную плоскость: это позволит облегчить последующую работу.

Во время укладки пеноблоков используют резиновую киянку и шнурок, который необходимо натягивать промеж углов. Постройку парных из пеноблока выполняют при помощи специализированного клея, который приготавливается путем смешивания сухого составляющего с жидкостью в подготовленном сосуде.

Укрепляем постройку

Чтобы сделать постройку более крепкой рекомендуется через каждые несколько рядов класть армирующую сетку.

Армирующая сетка
Армирующая сетка
Процесс укладки армирующей сетки
Процесс укладки армирующей сетки

Для того чтобы защитить пеноблоки от сырости, нужно осуществить наружную и внутреннюю отделку стен.

В самом начале на материал необходимо наносить гидрофобизующие элементы и смонтировать защитный слой.

Наиболее простой способ защиты внешней части здания, это использовать вентилированные подвесные фасады. В промежуток между стеной и отделкой помещается утеплительный материал: крепится он к стенке пластиковыми дюбелями.

Внутренние работы

Постройка парной из пеноблока предполагает в себе не только наружные, но и внутренние работы. Стенки чаще всего обшивают вагонкой.

К тому же стены можно штукатурить и окрашивать, используя полимерную краску. Также можно использовать отделку плиткой.

Монтаж дымоотвода в бане: основные требования и рекомендации

Какие бывают дымоотводы

На сегодняшний день существует масса вариаций дымоотводных труб, но условно их можно поделить на несколько видов: насадочные, они размещаются непосредственно над печкой и центральные, которые крепятся на внешней части бани.

Дымоотвод над парной должен возвышаться не менее чем на 0,5 метра от крыши: это требуется по правилам пожарной безопасности.

Совершенно неважно, на каком расстоянии труба удалена от постройки по горизонтали. Если дымоотвод проходит через чердак, то труба должна иметь расширение для защиты от возгорания.

Дымоотвод для парной с использованием печки-каменки имеет свою специфику: для того чтобы удалить газообразные продукты сгорания необходимо установить асбоцементную или металлическую трубу.

Тем не менее на их стенках может возникнуть конденсат, что значительно усложняет процесс сгорания. Чтобы исключить подобные неприятности, трубу необходимо укрывать теплоизоляционным материалом.

Для парной, возведенной из пеноблока, рекомендуется использовать в качестве дымоотвода модернизированные коаксиальные системы из нержавейки. Подобная концепция более рентабельная.

Вот и всё! Баня готова!

Русская банька!
Русская банька!

Нравится тема строительства - ставь "палец вверх" и подписывайся на наш канал!