У всех родители, как родители, а наши говорят: « Мы вам ничего не должны».

22.06.2018

- Нет, ты только представь, у всех родители, как родители, заботятся о своих детях, а у нас кошмар. « Мы»,- говорят,-« вам ничего не должны, вы уже взрослые, живите сами».

-Да ты успокойся,- говорю я своей подруге Людке,- объясни толком, что случилось-то?

А Людка размазывает слезы по лицу, и её всю трясет от возмущения.

Людка моя подруга с детства. Сейчас ей 30 лет, она разведена и растит дочку. И частенько заглядывает в стакан. А когда-то она была чуть ли первой ученицей в нашем классе. Учеба ей всегда давалась легко, спортом она занималась весьма успешно, всё время пропадала на соревнованиях, но успевала всегда и везде. Мы все думали, что она одна из нашего класса далеко пойдет, многого достигнет.

-Что случилось? Наши родители собрались дом продавать и уехать жить на юг. А нас с сестрой с собой не берут. Говорят, вы уже взрослые, должны сами свою жизнь устраивать. Вон, у нас соседи, Оксана с Димой, так им родители и квартиру купили, и деньгами помогают, сейчас кредит на себя берут, чтобы дети машину сменили. Сразу видно, настоящие родители, заботятся о своих детях всю жизнь. А наши? Вы уже взрослые, должны сами о себе заботиться. Ну почему они с нами так несправедливо?

Родителей и сестру Людки я хорошо знаю. В конце концов, дружим мы с детства. Мама родила девчонок очень рано. В 19 лет у неё уже было двое детей. Так что она и сейчас довольно молодая женщина. Они, кстати, лет 10 назад хотели еще ребенка родить, так дочери им такой скандал закатили: « Где это видано! На старости лет! Позор!», что мама не выдержала и сделала аборт. А там, кстати, двойня оказалась. Насколько я понимаю, их мама до сих этого забыть не может.

А папа значительно старше мамы. И сумел в те пресловутые лихие 90-е года заработать денег. Купил себе сначала убитую грузовую машину, возродил её, начал зарабатывать на перевозках. Потом машины постепенно менялись, пока не появилась фура. Вот на ней-то он и заработал на двух этажный дом. Строил он его своими руками, я, честно говоря, удивлена, что они хотят его продать.

-Люда, да ты успокойся. Они же этот дом сами строили, имеют право распоряжаться им, как хотят.

-Да что ты такое говоришь? А мы? Мы что делать будем? Представляешь, они нам говорят: « Купим вам по комнате в общежитии, а дальше сами крутитесь». А как крутиться? Что я могу? У меня даже образования нет.

Образование Людка и правда не получила. Забеременела в 17 лет, вышла замуж. Все думали, что выгодного жениха себе отхватила. Единственный сын у состоятельных родителей. Да только Денис оказался любителем выпивки и веселых компаний. И его родители перестали ему помогать. И с внучкой нянчиться не захотели.

-Мы вас не просили её рожать. Вы её родили, вы и воспитывайте. А мы хотим для себя пожить.

А воспитывать у Людки с Денисом времени не хватало, слишком много у них было веселых друзей, с которыми можно было выпить. Аню, дочку, однажды у них даже забрать хотели. Тогда родители Людки её к себе забрали. Правда, моя подруга с тех пор, хоть немножко, но за ум взялась. Да только Денис этого не оценил и бросил её. Сейчас живет с другой и также весело проводит время.

-Как они могут нас бросить? И с собой не зовут, так и говорят – уедем без вас. Ну что за родители такие? Да что ж мне так не повезло. Другие родители всю жизнь о своих детях заботятся. А иначе, зачем было рожать? У меня нет слов от возмущения.

- Слушай, Люда, но уже какие есть. Они же вас вырастили, нужно быть благодарной за это. Вот у тебя тоже дочка есть. Ты можешь для неё стать такой мамой, какой захочешь, можешь работать и купить ей квартиру, машину, деньгами обеспечивать до самой своей смерти. А своих родителей ты уже не переделаешь. И не гневи Бога, не суди родителей.

-Ты прямо как мои родители говоришь. Но это же совсем другое, как ты не понимаешь. Где я могу заработать? Это мой папа мог, а маме просто повезло, что она за папу вышла. А я ничего не могу дать своей Анечке. Одна надежда на бабушек с дедушками.

После этих слов я поспешила прекратить наш разговор. Какой в нем смысл, если она ничего не слышит.

P.S. Людкины родители продали свой дом, купили дочерям по комнате, а себе купили маленький домик на юге. А деньги положили в банк под хорошие проценты. Они оказались тверды в своем убеждении, что « мы вам ничего не должны».

Если вам понравился рассказ, то подпишитесь и расскажите об этом своим друзьям, это будет лучшая благодарность автору.