5 активных привычек, которые изменят вашу жизнь

06.04.2018

Сегодня существует огромное количество советов о том, как приобрести полезную привычку, внедрив её в свою жизнь. Однако на решении о приобретении привычки процесс совершенствования личности ещё только начинается, потому что прежде всего необходимо определить: а какую именно новую привычку человек хочет видеть в своей жизни?

1. Привычка изучать иностранный язык.


Изучение иностранных языков – трудное, но очень интересное и, бесспорно, развивающее занятие. Долгие века знание множества языков спасало людей от голодной смерти, поскольку языков в мире великое множество, а лиц, знающих, даже в 21 веке не хватает. Именно поэтому ещё 200 лет назад для привилегированных слоёв российского общества знание пяти и более языков считалось нормой. Лишь недавно было доказано благотворное влияние изучения иностранных языков на деятельность мозга. Данное занятие не только помогает оптимизировать работу этого важнейшего органа на ближайшее время, но также во много раз снижает риск заболеваний, связанных с памятью.
Кроме того, изучение иностранных языков – прекрасная возможность окунуться с головой в совершенно иную культуру, что также очень благотворно влияет на мировосприятие и фантазию человека.
Однако, стоит помнить, что изучение иностранного языка – сложная работа. Именно поэтому стоит уделять ей не менее 30 минут в день, иначе от таких занятий не будет никакой пользы.

2. Почаще прибирайтесь в своей квартире.


В современном мире всё увеличиваются размеры квартир. Растёт и жилая площадь, приходящаяся на одного человека. Естественно, что образовавшуюся пустоту приходится заполнять. Поэтому многие не находят ничего лучше, чем заполнять квартиру бесполезными побрякушками, «элементами интерьера», которые должны привносить в жизнь положительные эмоции. Однако высокая концентрации вещей может привести к обратному эффекту, окружающая обстановка может начать «давить» на человека. Поэтому и советуют регулярно прибираться, чтобы очистить квартиру от лишнего хлама. Прибираясь, следует задуматься, а действительно ли эта вещь до сих пор приносит какие-то эмоции или же утратила полностью своё значение? Не легче ли будет её просто выкинуть или отдать в добрые руки?

3. Физкультура по утрам.


Про утренние зарядки слышали все. И про их пользу тоже. Однако, сколько же людей делает её в действительности? Многим кажется, что эти 10-15 минут утренней физкультуры вряд ли помогут справиться с болезнями и вообще эффект от них явно преувеличен. Однако это не так. Физические упражнения по утрам не только стимулируют работу всего организма, но он также привыкает быстрее просыпаться и включаться в работу. Кроме того, тем, кто не утруждает себя регулярными тренировками в спортзале, стоит задуматься о состоянии их органов. Человек рождён, чтобы двигаться, и без движения быстро погибает как физически, так и психологически. Кажется, 10-минутная зарядка каждый день не такая уж и большая цена, чтобы избежать через пару лет каких-нибудь серьёзных заболеваний.

4. Вечерний/утренний дневник.


Ведение письменного дневника не только поспособствует развитию вашей речи, но и поможет запечатлеть наиболее важные моменты жизни на бумаге. Дневник с каждодневными записями – это своеобразный альбом, где вместо фотографий – воспоминания и письменные образы. Человек не только медленно забывает большинство событий своей жизни, но также и утрачивает способность думать так, как он думал 20-30 лет назад. Именно поэтому дневниковые записи помогут вспомнить и то, как мыслил человек в прошлом, например, окунуться в старости в свои подростковые мысли.

5. Чтение книг.

Чтение книг неизменно занимает одну из важнейших ниш в формировании личности человека. За тысячелетнюю историю человечества в книгах была собрана мудрость сотен различных цивилизаций. Каждый может найти книгу по своему вкусу: про религию, про политику, про физику и географию, художественную литератору, прозу и поэзию. Необязательно начинать сегодня же читать наиболее известные классические книги – четырёхтомник Толстого вряд ли сможет освоить человек без опыта. Действительно, для чтения, как и для иных человеческих навыков, тоже нужен определённый уровень владения, ведь ребёнок 7 лет, который только научился читать, вряд ли осилит не только умственно, но и физически чтение Достоевского, а также иных классиков. Поэтому поначалу следует читать всё, что угодно. Во-первых, чтобы определить наиболее интересующие сферы, во-вторых, научиться отделять плохие книги от хороших. Книга помогает развить фантазию, пополнить словарный запас, да и просто повысить уровень общей культуры.

Если ежедневно и регулярно выполнять указанные действия, то уже через пару месяцев можно заметить качественные изменения в жизни. Возможно, изменится круг общения, уйдёт депрессия, уменьшится влияние стрессов, появится новая цель в жизни.