Знакомьтесь Отзи, 5300 лет.

Когда туристы обнаружили Отзи, замерзшего в Альпах, они думали, что он альпинист, который умер совсем недавно. Хотя ему было около 5300 лет.

Когда туристы Хельмут и Эрика Саймон встретились с замороженным трупом Отзи Айсмена в Австро-Итальянских Альпах 19 сентября 1991 года, они, конечно же, не осознали историческую цепочку событий.

Сначала пара подумала, что они только что наткнулись на несчастного альпиниста, который недавно перенес смертельный несчастный случай. Однако австрийская полиция, которая была вызвана на место происшествия, вскоре поняла, что они имеют дело с уникальной ситуацией.

В течение следующих трех дней небольшая группа археологов извлекла замерзшее тело и доставила его в кабинет медицинского эксперта в Инсбруке, Австрия, где они определили, что организму было не менее 4000 лет.

Позднее было подтверждено, что Отзи (как он был назван австрийским журналистом в связи с местом его открытия в Альпах Эцтальской долины), умер где-то между 3350 и 3100 годами до нашей эры, что его телу примерно 5300 лет , это самое старое тело от человека.

Отзи Айсберг на выставке в Археологическом музее Больцано 28 февраля 2011 года.
Отзи Айсберг на выставке в Археологическом музее Больцано 28 февраля 2011 года.

Поскольку Отзи был настолько хорошо сохранился, исследователи смогли выполнить то, что было по существу современным вскрытием на нем, что привело к некоторому увлекательному пониманию того, что было для этого человека, который жил 35 веков назад.

Содержимое желудка показало различные виды пыльцы, которые свидетельствовали не только о том, что он умер весной или летом, но что он путешествовал по разным возвышенностям в горах незадолго до своей смерти. Между тем, очень сохранившееся состояние его кожи также показало, что у него было более 50 татуировок, которые были сделаны путем трения древесного угля в крошечные порезы.

Несмотря на то, что Отзи, замороженное тело Айсмана, служило таким сокровищницей информации для ученых, причина его смерти не была обнаружена до десятилетия после того, как он был изначально найден. Именно тогда сканирование, использующее новую рентгеновскую технологию, выявило что-то в левом плече Отзи, которое ранее было упущено: стрела.

Убийство по-прежнему является убийством, независимо от того, в каком веке оно произошло, поэтому в музее, где сейчас находится Отзи, содержится представлен к-инспектору Александру Хорну из Мюнхенской полиции, чтобы понять, что он может узнать. Инспектор Хорн с удивлением заметил, что тело «в лучшем состоянии, чем недавние жертвы убийств, над которыми он работал, которые были обнаружены на открытом воздухе», несмотря на то, что этот конкретный труп предшествовал пирамидам.

как бы выглядел Отзи, когда он был жив.
как бы выглядел Отзи, когда он был жив.

Подписаться на канал "Твое Дело"