дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Этикет в общественном транспорте: что выводит из себя весь автобус?

17 August 2018

Я тут недавно затронула тему современного этикета и она нашла большой отклик у моего читателя, многие сочли такие статьи полезными и это сподвигло меня на продолжение.

Этикет - это не умение пользоваться приборами за столом, это более широкое понятие. Этикет - это правила поведения в обществе.

Сейчас у многих такой девиз:

Никаких правил. Живу в удовольствие.

Однако живя в обществе, нельзя на него плевать, давайте уважать друг друга! Взаимоуважение - это неотъемлемая часть развитого социума. Люди-хамы в общественных местах уже порядком надоели, согласитесь?

Давайте поговорим о современном этикете, о проблемах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и сегодня это будет не званный ужин, а повседневная жизнь, а именно - общественный транспорт.

Парфюм

Женщины обожают приятные ароматы, они могут создавать им хорошее настроение, завершать их образ и даже помогают чувствовать себя женственней.

Окей, это все прекрасно. Но мера должна быть! Облиться любимыми духами и зайти в маршрутку, это эгоистично:

  • ваш парфюм не обязательно понравится другим;
  • сильный запах парфюмерии раздражает окружающих людей;
  • мы задыхаемся, мадам, вы переборщили!

А когда таких мадам две или более? Все это перемешивается и может спровоцировать мигрень даже.

Чувство меры в парфюмерии - это то, что просто необходимо. Ну согласитесь же?

Музыка или видео без наушников

В общественном транспорте часто можно встретить и такое, чаще это подростки, которые смотрят "угарные видео" или мамочки, включающие своему ребенку мультики, чтобы отвлечь его в дороге.

Иногда эта детская песенка из мультика навязчиво так орет на весь салон маршрутки, и слушать 40 минут такое - для многих испытание. Зато мама довольна, ребенок при деле.

Слушать громкий детский ор на всю маршрутку вместо мультиков - альтернатива так себе, конечно. А многие дети только так и приучены ездить. Вот убавить громкость было бы со стороны мам очень хорошо.

Смех

Этим тоже чаще грешит молодое население, смех на весь автобус, который слышно за километр. Соберутся кучкой, ну весело ребятам.

Я отношусь довольно снисходительно к юным ребятам, кстати. А вы? Смех на весь транспорт молодых девиц - тема отдельная. Это не то что смех, это часто какой-то ржач.

Многих в общественном транспорте это может раздражать, такое поведение не принято в таких местах.

Рюкзаки

Сама ношу рюкзак периодически, поэтому понимаю, что заходя в общественный транспорт нужно его снять с плеч и просто держать в руке.

Некоторые рюкзаком и пришибить могут) Не раз получала так, кстати.

Если ваши руки свободны, или не очень заняты - будет отлично, если вы рюкзак со спины всё-таки перебазируете в руки. Это еще и повысит безопасность содержимого вашего рюкзака.

Про телефон в общественном транспорте я уже поднимала тему, кому интересно, ссылка внизу.

Ставьте лайк, если согласны со мной в чем-то, делитесь своим мнением в комментариях. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи .Чтобы нас не потерять - можно вступить в группу вк, добро пожаловать!
Делайте репосты вк, одноклассниках и других сетях - поможем населению стать культурнее) А про телефоны (и не только) ТУТ