Как ведет себя женщина с заниженной самооценкой

26 March

Низкая самооценка — бич многих женщин нашего времени. А что вы можете сказать о вашей самооценки? Какая она — заниженная, адекватная или вы считаете себе лучше всех? Чтобы далеко не ходить, я поспрашивала своих подруг, а за одно и мужчин. Увы, но многие мои приятельницы знают не по наслышке, что такое низкая самооценка. У многих восприятие себя зависит от условий - вот если бы не мой живот после родов, если бы не мои три пера, из которых не сделать нормальную прическу... Продолжать можно до бесконечности.

Интересно, но ни один из мужчин не пожаловался на плохую самооценку. Мужчины интересные люди, могут гордиться даже своим пивным животом. А женщинам — дай повод поковыряться в себе. Конечно, негативное восприятие себя есть и мужчин, это понятно.

Давайте посмотрим, какое поведение присуще женщинам с низкой самооценкой. Конечно, все эти пункты случаются и при адекватной оценке, время от времени. Но при низкой чаще, интенсивнее, а у кого-то и постоянно.

Сравнение себя с другими

Как ведет себя женщина с заниженной самооценкой

Людям свойственно сравнивать себя с кем-то. Все дело в мере и адекватности. Женщины с низкой самооценкой постоянно живут в этом сравнении, и чаще всего они проигрывают. И фигура у них не такая, как у Ани, и нос большой, в отличие от Светы, и ... Продолжите сами.

Есть другой тип сравнения, когда женщина, сравнивая себя с другой, постоянно отмечает свои плюсы. Она ищет у себя качества, которые лучше. Ищет недостатки той, с которой она себя сравнила. И это говорит не о завышенной самооценке, а о низкой. Самоутверждение за чужой счет свойственно тем, кто признает, либо боится признать свои слабости.

Не надо себя ни с кем сравнивать! Это утопия.

Неумение принимать комплименты

Приятные слова и комплименты надо уметь принимать. У вас должно возникнуть желание поблагодарить и улыбнуться. А если вы отмахиваетесь от комплиментов, это не нормальная позиция и восприятие себя.

— Тебе так идет это платье! — сказала Лена.

— Просто оно скрывает мой толстый живот /Да ему уже 7 лет/ Только ноги у меня кривоваты/ Да брось ты! — сказала Вика.

Что мы можем сказать? У Вики явно заниженная самооценка. Можно было просто поблагодарить и получить удовольствие от комплимента. Вика, не надо так!

Чувство вины

Как ведет себя женщина с заниженной самооценкой

Низкую самооценку зачастую сопровождает такое противное и гадкое чувство вины. Разрушающее чувство, которое может привести и к психосоматике, а это вам не шутки! Женщина чувствует себя плохой матерью, хозяйкой, слабым звеном в рабочем коллективе, который она подводит. Не надо взращивать в себе чувство вины!

Чувствовать вину, когда вы провинились, это нормально. Но она не должна охватывать вас тотально, быть навязчивой. Надо уметь расслабляться, снизить требовательность к себе. Перестать хотеть соответствовать чужим ожиданиям. Работа с чувством вины огромная, особенно если она сидит в вас годами.

Концентрация на недостатках

Как ведет себя женщина с заниженной самооценкой

У всех у нас есть и достоинства, и недостатки. Никто не идеален. Но женщины с низкой самооценкой воспринимают свои недостатки болезненно. Фокус у них смещен именно на минусах. Самое интересное, что все довольно субъективно, для кого-то ваши недостатки - самые настоящие достоинства.

Не надо ненавидеть свои кривые ноги, ведь такое большое счастье, что вы можете ходить! Какая же это мелочь на самом деле. Трудно это понять и осознать, пока у вас все хорошо. Можно и жиру побеситься, критикуя свои ноги, нос, короткие полные пальцы, жидкие волосы, но когда в жизни не дай Бог придут более сложные времена, вы поймете, какие это мелочи. Пожалуйста, учитесь любить себя, принимать себя, беречь себя!

Ставьте лайк, если хотите продолжения. Подписывайтесь, будем поддерживать друг друга и отвлекаться от всех тяжелых событий.