Как закрасить седину дома: пошаговая инструкция и важные моменты, о которых не все знают

24k full reads
38k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Можно ли дома качественно закрасить седину? Да, можно. Если вам не требуется сложное окрашивание, то можно справиться и самим. Главное, знать несколько важных вещей. Конечно, хороший мастер с этом делом справится задорнее и быстрее, однако это уже совсем другой вопрос.

Давайте пошагово разберем алгоритм действий, начиная от выбора краски в магазине, заканчивая её правильным смыванием после окрашивания.

В 2018 году я выпустила статью с фишками колористов при окрашивании седины, а сегодня хочу дать подробную пошаговую инструкцию, которая основывается на этих фишках и не только.

Что сделать, чтобы седина лучше закрашивалась

Вот я бы выглядела, если бы мой процент седины стремился к 100. Мне не идёт. Но есть женщины, которым хорошо.
Вот я бы выглядела, если бы мой процент седины стремился к 100. Мне не идёт. Но есть женщины, которым хорошо.
Вот я бы выглядела, если бы мой процент седины стремился к 100. Мне не идёт. Но есть женщины, которым хорошо.

Существует 2 способа, которые позволяют подготовить волосы к более качественному закрашиванию седины. Колористы прибегают к ним, если седина является стекловидной (толстый непослушный седой волос), либо имеется большой процент седины (обычно, когда он превышает 50%).

Это предпигментация и разрыхление кутикулы волоса. Как раз о них я подробно и понятно рассказывала в той своей статье (ссылка будет в конце).

Первый способ предполагает предварительное нанесение на седые участки краски без оксида, второй — оксида без краски.

В домашних условиях легче всего осуществить разрыхление кутикулы, особенно если вы красите волосы сами себе. Оксид очень легко наносится, дело идет как по маслу. Поэтому сегодня я расскажу именно об этом способе.

Домашнее окрашивание седины: что купить

Краска бывает бытовая, а бывает профессиональная. Про бытовую лучше совсем забыть, в наше время много профессиональных красок на любой кошелек.

Из бюджетных мне нравится Kapous, она не очень концентрированная, но в целом держится на мне в 1,5 раза лучше, чем более дорогой Matrix. Понравилась и краска Kezy, она уже очень пигментирована, цвет может получиться темнее привычного, но будет очень глубокий и красивый. Чуть дороже — Selective Professional, хорошая пигментация, насыщенный цвет.

Лучше всего для седины подходят краски натурального ряда и специальные линейки с пометкой «для седых волос».

Натуральный ряд — это когда после точки в номере идут нули, например, 5.00
Натуральный ряд — это когда после точки в номере идут нули, например, 5.00
Натуральный ряд — это когда после точки в номере идут нули, например, 5.00

Оксид у профессиональных красок идет отдельно и в этом вся соль. Мы можем варьировать процент оксида, в зависимости от запроса.

Для седины обычно используется 6% оксид (бывают исключения на усмотрение опытного мастера). Соотношения оксида и краски у разных брендов может отличаться, всегда ориентируемся на инструкцию к конкретной краске!

Получается, нам надо купить: профессиональную краску (не бытовую из Пятерочки), оксид с запасом, который понадобится для разрыхления и для самого окрашивания. Бонусом можно взять ампулы для добавления в краску (о них дальше).

Пошаговая инструкция по закрашиванию седины дома

Краситься на очень грязные волосы не стоит. Современные краски не требуют такой «перестраховки». Отлично, если вы красите волосы на второй-третий день после мытья.

Если вы знаете, что будете красить волосы, не используйте при мытье волос очень питательные маски и шампуни. Если волосы не очень хрупкие, можно накануне вымыть их шампунем глубокой очистки. Если очень ломкие, сухие и тонкие, то ШГО не для вас.

Если седины больше 50-60%, либо она стекловидная — сначала разрыхляем кутикулу волоса. Если есть участки без седины — их не трогаем. Аккуратно кисточкой наносим 6% оксид на седину, не растягиваем его сильно, наша задача охватить именно седые участки.

6% оксид
6% оксид
6% оксид

Выдерживаем 20-30 минут (в зависимости от толщины, общего состояния волос). Берем бумажное полотенце и убираем с его помощи оксид с волос. Ни в коем случае не смываем его водой, ведь дальше нам надо окрасить волосы. Оксид легко убирается.

Когда нам остается 3 минуты до удаления оксида, разводим обычный привычный красящий состав: краска+оксид. После удаления оксида полотенцем, наносим на седые корни (а может у вас седая вся длина) нашу краску. В неё можно добавить специальное средство для более щадящего окрашивания, они есть во многих марках. У меня ХЭК Эстель, в конце будет ссылка на мою статью о нем.

Обожаю этот ХЭК от Эстель уже много лет
Обожаю этот ХЭК от Эстель уже много лет
Обожаю этот ХЭК от Эстель уже много лет

Если вы хотите не просто закрасить седые корни, но и обновить цвет длины, то вам может помочь эмульгация. За 10 минут до конца времени выдержки краски идем в ванну и аккуратно мочим волосы. Начинаем взбивать краску и распределять по всей длине. Через 10 минут смываем.

В идеале смываем шампунем для окрашенных волос и используем специальный стабилизирующий бальзам. Если его нет, то хотя бы обычный.

Всё! Седина таким образом прокрасится лучше, а краска будет держаться надежнее. Спасибо за ваше внимание и лайки, подписывайтесь, если понравилось.

Статья про ампулы Эстель тут, про предпигментацию и разрыхление тут.