Имеете ли вы право не пустить в дом контролера?

Обязаны ли мы всем нежданным визитерам открывать дверь в свой дом?

Я работаю дома, поэтому слышу как с завидной регулярностью, днем по улице прокатывается лай собак, затем слышен стук в калитки и окрики хозяев под забором.

Имеете ли вы право не пустить в дом контролера?

Сказать по-правде, раньше выходила на каждый стук. И уж кого только к нам не приносило: и желающих поговорить о смысле и праведности жизни, и скупщики металлолома, и продавцы товаров, и агитаторы....

Выслушивать нежданных и настырных гостей нет ни времени, ни желания. Грубить людям не люблю, поэтому просто перестала выходить.

Затем, каждый месяц, ходить друг за другом, стали различные контролеры (электричество, газ, вода). Я правда совсем не понимаю, кого рассчитывают застать в рабочее время дома, эти люди?

На всю улицу из взрослых, в обед дома бывают, пара пенсионерок и иногда я.

Но, даже если я дома, я могу намазать краску на волосы, принимать ванную, спать, погрузиться в свою работу....должна ли я по закону бросать все и бежать распахивать дверь?

Некоторые люди, сразу аппелируют к Конституционному праву на неприкосновенность жилища. И, с одной стороны, это справедливо.

С другой стороны, редкие граждане сейчас живут без благ цивилизации.

Соответственно, потребление коммунальных ресурсов регламентируется заключенным между поставщиком и потребителем договором. Ну а там, обязательно прописывают о том, что вы обеспечиваете беспрепятственный допуск сотрудников к измерительным приборам.

Иными словами, не пустив в дом официального представителя компании, то есть контролера, вы нарушаете условия договора и этим развязываете руки ресурсоснабжающей организации.

Санкции могут быть от начисления по нормативу, до приостановки подачи ресурсов в ваш дом.

Поэтому, для себя я вопрос решила тем, что во всех договорах указала свой мобильный и попросила при визите, на него звонить.

В остальных случаях, оставляю за собой право, визиты в мой дом без согласования, оставлять без внимания.