52 361 subscriber

Инжектор. Как найти и устранить подсос воздуха в двигателе.

13k full reads
14k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

В инжекторном двигателе количество всасываемого цилиндрами воздуха контролируется датчиком массового расхода воздуха.

Инжектор. Как найти и устранить подсос воздуха в двигателе.

Количество воздуха это главный параметр, по которому контролер определяет время впрыска на форсунках. От этого времени зависит количество впрыскиваемого топлива и состав смеси в цилиндрах. Состав смеси в системах евро 2, евро 3 и далее поддерживается оптимальный это 14 грамм воздуха на 1 грамм бензина. При такой смеси бензин сгорает практически полностью и в атмосферу выбрасывается минимальное количество вредных веществ.

Двигатель потребляет максимальное количество воздуха на режиме пуска, переходном режиме и на режиме максимальной мощности.

Что такое подсос воздуха.

При работе двигателя во впускной системе создается разряжение (вакуум). Давление при этом падает примерно до 40 кПа. (зависит от режима работы двигателя),а так как атмосферное давление выше и составляет 100 кПа. то при малейшей не плотности во впускном трубопроводе воздух из вне будет стремиться попасть внутрь него.

Максимальное разряжение наблюдается при работе двигателя на холостом ходу и может доходить до 80 кПа.

Как найти подсос воздуха.

Впускную систему можно разделить на две области это до дроссельной заслонки и после нее. До заслонки эта та область, в которой находятся воздушный фильтр и дмрв, а после нее это где стоят форсунки и клапана грм.

Чтобы небольшой подсос воздуха проявил себя нужно создать максимальное разряжение в определенной области впускной системы. При работе двигателя на холостом ходу дроссельная заслонка закрыта, а значит, разряжение будет максимальное в области, где установлены форсунки.

Когда дроссельная заслонка открывается то разряжение становится больше в области, где установлен дмрв, а значит не большие подсосы могут себя проявить здесь.

В общем, смысл такой при работе на холостом ходу ищем подсосы в области после дроссельной заслонки, а на средних оборотах до нее.

Места, где возможен подсос.

Нужно налить мыльную воду в распылитель и брызгать им в те места на двигателе, где возможен подсос, если есть не плотность, то будет видно, как вода всасывается.

Инжектор. Как найти и устранить подсос воздуха в двигателе.

Место соединения форсунок с впускным коллектором уплотняется резиновым кольцом. Оно может высохнуть потерять эластичность и в этом месте образуется подсос воздуха. Проверять, нужно брызгая на соединение мыльной водой при работе двигателя на холостом ходу.

Инжектор. Как найти и устранить подсос воздуха в двигателе.

Через вакуумный усилитель может проходить не учтенный дмрв воздух.

Инжектор. Как найти и устранить подсос воздуха в двигателе.

Между дмрв и корпусом воздушного фильтра устанавливается резиновое уплотнительное кольцо. Если здесь будет подсос, то дмрв будет его учитывать, но воздух будет проходить в цилиндры не фильтрованный. По этому, здесь нужно тоже проверить.

Между впускным коллектором и головкой тоже может быть не плотность, но за мою практику она здесь не обнаруживалась.

Были случаи когда подсос был через корпус регулятора холостого хода.
Инжектор. Как найти и устранить подсос воздуха в двигателе.

Подсосы в выпускной системе то же могут повлиять на работу двигателя, так как здесь установлены датчики кислорода.