62 031 subscriber

Менять свечи зажигания больше не нужно. Какие свечи могут отходить больше чем ресурс двигателя. Поставил их и забыл

164k full reads
203k story viewsUnique page visitors
164k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверное, каждый, кто задает вопрос, когда нужно менять свечи, надеется услышать конкретную цифру пробега. В принципе цифра эта известна, завод рекомендует производить их замену, через 30 тысяч километров. Но это всего лишь рекомендации, в реальности свечи могут отходить гораздо большее расстояние.

Менять свечи зажигания больше не нужно. Какие свечи могут отходить больше чем ресурс двигателя. Поставил их и забыл

Когда одна или пара этих свечей из комплекта выйдет из строя не скажет ни кто. Многое зависит, от того как автомобиль эксплуатируется, насколько динамична езда. Чем больше температура и напряжение между электродами свечи тем больше ее износ. Эти два параметра зависят от того на каком режиме работает двигатель.

Поэтому многие водители не придерживаются этой конкретной цифры, которую устанавливает завод, меняют свечи через гораздо больший пробег. Но часто бывает так, что затягивание с этой процедурой приводит к тому, что по причине сильного износа свечей сгорает катушка зажигания. То есть зазор между электродами свечей в результате выгорания увеличивается на столько, что пробивное напряжение возрастает до значения, при котором изоляция катушки не выдерживает, ее пробивает.

Поэтому, наверное, самая главная процедура, которую нужно выполнять вовремя и не затягивать, это не замена свечей, а своевременное регулирование зазора между электродами. Приведу два примера, которые подтверждают это.

Свечи зажигания прошли 90 тысяч. Водитель ни разу не регулировал зазор между электродами. В итоге сгорело две индивидуальных катушки зажигания. Выкрутили свечи, осмотрели, зазоры были больше 1,5 миллиметра. Причина, из-за которой сгорели катушки, понятна, это сильный износ свечей.

И другой пример, в который наверное сложно поверить. Автомобиль ваз 2110 прошел 340 тысяч километров, водитель ни разу не менял свечи на протяжении этого пробега. Но он периодически выкручивал их и регулировал зазор. Выкрутили свечи, что бы осмотреть их.

Они были в сильном нагаре, ресурс двигателя уже исчерпан, он сильно расходует масло, а свечи до сих пор работают.

Менять свечи зажигания больше не нужно. Какие свечи могут отходить больше чем ресурс двигателя. Поставил их и забыл

Толщина бокового электрода сильно уменьшилась в результате выгорания. Он стал тоньше на 0,3 миллиметра. Можно сказать, что на каждую сотню тысяч километров износ электродов составил 0,1 миллиметр.

Менять свечи зажигания больше не нужно. Какие свечи могут отходить больше чем ресурс двигателя. Поставил их и забыл

Видно, что боковой электрод подгибали уже много раз. Проверили эти свечи на стенде, они полностью исправны. Под давлением 10 килограмм искра бьет между электродами без пропусков.

Если судить по этим качественно выполненным свечам, то ответить на вопрос когда нужно менять свечи просто. На сколько хватит ресурса электродов, то есть когда боковой электрод выгорит на столько, что толщины его сильно уменьшится, а центральный сильно углубится в изолятор.

Но это конечно же если судить только по электродам, ресурс свечей сильно зависит еще и от того насколько качественно сделан керамический изолятор центрального электрода. Речь идет о появлении микротрещин, через которые искра будет, уходит на цоколь свечи.

Конкретно на этих свечах качество изолятора на высоте.

В общем, своевременная замена свечей это наверное не самое главное, важнее постоянно поддерживать рекомендуемый заводом зазор между электродами. Судя по этим свечам, это так и есть.

Марка свечей, которые прошли такой внушительный пробег DENSO. Водитель сказал, что не будет их менять, пока что нибудь с ними не случится.

Если вам было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Можете еще прочитать: Автодиагност рассказал мне как можно завести инжекторный двигатель в мороз, если он не хочет заводиться. Делюсь советом