По итогам первой половины 2019 года, Алтайский край занял 78-е из 85 мест по доступности бензина

19 August 2019

РИА Новости было проведено исследование, в ходе которого было определено, сколько литров бензина могут купить на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов.

Для этого эксперты агентства РИА Рейтинг на основе данных Росстата рассчитали объем бензина марки АИ-92, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России. Объем топлива, который можно купить на заработную плату, определялся путем деления среднемесячного заработка в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018-го по май 2019 года на местную цену бензина по состоянию на конец июля текущего года.

В число лидеров рейтинга входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы. Возглавил список Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату, которая заметно выше среднероссийской, можно приобрести 2080 литров бензина в месяц. Второе место заняла Москва (1798 литров), третье — Ненецкий автономный округ (1609 литров).

Среди аутсайдеров рейтинга, с цифрой в 557 литров, оказался Алтайский край. Авторы исследования отмечают, что в ряде регионов с относительно дешевым бензином его доступность находится на низком уровне, что определяется невысокими зарплатами в этих регионах.