Про бийский футбол: от советского "Прогресса" до наших дней

26 September 2020

Разговор с главным судьей городских футбольных турниров Сергеем Горизонтовым о славном прошлом бийского футбола, нынешнем состоянии и взглядах на будущее.

Решающий момент. Нападающий Сергей Кровяков. Август 1987 года. Фото Игоря Сязина из фондов Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки
Решающий момент. Нападающий Сергей Кровяков. Август 1987 года. Фото Игоря Сязина из фондов Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки

После „Прогресса“ наступил регресс

— У Бийска достойное футбольное прошлое, вспомнить хотя бы команду „Прогресс“. Но что было после него? Как и чем жил футбол, мини-футбол в последние тридцать лет? Каким вы застали его?

— Бывший флагман городского футбола — команда мастеров „Прогресс“ — свой последний сезон на профессиональном уровне провела в далеком 1992 году. Затем в городе, как и стране в целом, начались большие экономические проблемы. В сложившихся обстоятельствах городским властям и химкомбинату, на чьем балансе состояла команда, было уже не до футбола. Команда прекратила свое существование.

Не потерпев ни одного поражения, футболисты „Прогресса“ стали победителями территориального первенства РСФСР, завоевав право выступать в будущем
сезоне во второй лиге. Август 1987 года. Фото Игоря Сязина
из фондов БКМ им. В. В. Бианки
Не потерпев ни одного поражения, футболисты „Прогресса“ стали победителями территориального первенства РСФСР, завоевав право выступать в будущем
сезоне во второй лиге. Август 1987 года. Фото Игоря Сязина
из фондов БКМ им. В. В. Бианки

Далее время так называемых лихих девяностых смерчем прошлось по всему спорту в стране и футболу, в частности. Резко сократилось количество участвующих в городских турнирах команд. Если раньше практически при всех крупных предприятиях существовали футбольные команды, взять хотя бы такие, как „Льнокомбинат“, „Таксопарк“, „Общепит“, „Электропечь“, „Сахарный завод“, „Котельный завод“, „Олеумный завод“, „УМСР-4“ ну и упомянутый гранд городской промышленности „Химкомбинат“, то с приходом новых экономических реалий и попыток оптимизировать производство первыми „пошли под нож“ футбольные команды.

Печально на все это было смотреть и ощущать, что заканчивается эпоха великого советского наследия, когда футбол был чуть ли не визитной карточкой многих предприятий, а число участвующих команд доходило до тридцати, распределенных на три группы по уровню мастерства. Вся эта система рухнула в одночасье. Но, к счастью, энтузиасты никуда не делись, на их плечи и легли вопросы по организации команд.

Стали появляться так называемые коммерческие команды, спонсируемые состоятельными бизнесменами города: „Авангард“, „Строитель“, „Угринич“, „Орлеан“, „Юность“. Играли в основном на двух городских стадионах: на „Авангарде“, принадлежащем котельному заводу, и „Прогрессе“, уже тогда отошедшем в частную собственность. Городские чемпионаты проходили в экстремальных условиях. Так называемые братки любили погонять мяч, но не всегда по правилам. Были проблемы с судейством, когда недовольные какими‑то решениями рефери неуравновешенные игроки могли надавать тому и подзатыльников. На решающие матчи судей искали за месяц, а то и вовсе приглашали из Барнаула. Но все это рано или поздно должно было закончиться.

Про бийский футбол: от советского "Прогресса" до наших дней

Возрождение начинается с „Бии“ и „Динамо“

— Возрождение городского футбола началось с 2000‑х годов. При финансовой поддержке наиболее влиятельных, неравнодушных к этому виду спорта людей была создана сборная города по футболу „Бия“, которая на протяжении многих лет неоднократно становилась чемпионом края, выигрывая Кубок и Суперкубок. Ее участники в городском чемпионате играли за различные команды, конкурируя между собой. И в целом уровень футбола тогда в городе был на высоте.

Следующей страницей в истории бийского футбола стала эпоха „Динамо“, созданного Борисом Петровичем Кириченко. Все еще помнят, как стадион „Прогресс“ собирал полные трибуны на домашних матчах команды. Выиграв все титулы в городе и крае, она решила заявиться на более высокий уровень — в чемпионат Сибири. Результат не заставил себя долго ждать, и уже через год „Динамо“ становится победителем и здесь, повторив успех еще пару раз. Определенные достижения наблюдались и в городском чемпионате.

Стало больше команд, заметно повысился уровень организации и судейства, а у подрастающего футбольного поколения появился стимул стремиться попасть в главную городскую команду.

Фото Владимира Бедарева (из архива редакции)
Фото Владимира Бедарева (из архива редакции)

Почему расцветает мини-футбол

— Последнее десятилетие отмечается бурным развитием в нашем городе мини-футбола. Демократичный вид спорта стал очень популярным в молодежной среде. Собрать команду из друзей, коллег по работе не так уж и сложно. Да и финансовое бремя в отличие от классического боль‑ шого футбола не настолько существенное. Мини-футбол сейчас является локомотивом всего городского футбольного хозяйства. Зимой в залах и летом на открытых площадках на постоянной основе играют более 50 команд не только из города, но и из ближайших районов, а также Республики Алтай. Существует система лиг, которая определяет уровень мастерства. Очень много сильных дружин. Это показал прошедший сезон. Появляются новые. Постепенно такие соревнования становятся самыми массовыми в городе. В последнем зимнем чемпионате в заявках команд числилось более 800 игроков, а еще ведь проходят отдельные встречи среди ветеранов в возрастных категориях 35, 40 и 45 лет. Впервые был организован молодежный чемпионат. Развитие этой разновидности футбола идет стахановскими темпами.

Про бийский футбол: от советского "Прогресса" до наших дней

О классике тоже не забываем

— Если говорить о большом футболе, к сожалению, в последние годы уровень городских чемпионатов немного упал. Да и команд стало по‑ меньше: многие переквалифицировались на мини-футбол. Но мы надеемся, что прошедший у нас в стране чемпионат мира даст определенный толчок к развитию и популяризации этого вида спорта. Думаю, должны помочь и власти, ведь развитие спорта в стране — это прерогатива государства, что четко обозначил президент. Плоды мы, наверное, будем пожинать несколько лет спустя, а сейчас имеем то, что имеем. На данный момент в городе на большом футболе сосредоточены команды „Ника“, „Строитель“, „Бийск“ и юношеские коллективы, которые дислоцируются и тренируются на постоянной основе на стадионе „Юбилейный“. Лидер всех последних лет в городских турнирах — команда „Строитель“, основал которую нынешний председатель городской федерации футбола Аркадий Тумашев. По его инициативе игроки в прошлом сезоне впервые заявились в чемпионат Сибири, где с ходу взяли бронзовые награды. Планировала команда свое участие и в нынешнем сезоне, но пресловутая пандемия внесла коррективы, отодвинув эти планы на следующее лето. Извечные соперники в лице „Ники“, команды, которую создал с нуля Валерий Максимкин, всегда оказывают достойное сопротивление „Строителю“, параллельно участвуют и в краевых турнирах, где успешно играют, постоянно заканчивая сезон в тройке призеров. ФК „Бийск“ образован на базе юношеских команд СШ № 2. Дружина молода по‑своему, но уже вполне зрелая на поле. Не за горами то время, когда именно они будут задавать тон в городских турнирах.

О соперниках

— Какие у наших команд основные соперники в ближайших районах?

— Все последние годы постоянными участниками городского чемпионата являются команды из Целинного и Смоленского районов. Все их трудности связаны прежде всего с людскими ресурсами. Очень сложно даже в таких больших районах собрать команды, ведь многие игроки попросту уезжают в другие города и регионы на учебу и работу.

Приходится буквально выдергивать людей на пару часов, чтобы отыграть матч, а в посевную и уборочную кампании это очень проблематично. Но местные энтузиасты находят необходимую мотивацию как у властей, так и у самих игроков для участия в городских соревнованиях. В Смоленском районе это Сергей Васильевич Шаповалов, а его коллега из Целинного района Валерий Павлович Селянкин в свои 60 с хвостиком еще и является действующим игроком.

Про воскрешение стадионов

— Насколько помогло футболистам строительство стадиона „Юбилейный“? Как сможет способствовать развитию футбола реконструкция „Прогресса“?

— Безусловно, стадион „Юбилейный“, возведенный на руинах бывшего „Строителя“, стал центром притяжения для футболистов всех возрастов. Искусственное поле очень удобно в наших климатических условиях: не приходится месить грязь, как это было раньше на естественных газонах, особенно осенью. Такой спортивный объект Бийску был просто необходим, за что огромное спасибо бывшему мэру Анатолию Мосиевскому, принимавшему активное участие в продвижении его строительства. На базе стадиона создана футбольная школа СШ № 2, где обучаются дети всех возрастов. По вечерам на поле играют любители и тренируются взрослые команды. Реконструкция стадиона „Прогресс“ усилит позиции спортивной городской инфраструктуры, тем более здесь создадут и легкоатлетическое ядро. Надеемся, что и на вновь возведенном объекте будет образована футбольная школа.

На новом стадионе - команда ФК "Бийск". Фото Елены Коржевой
На новом стадионе - команда ФК "Бийск". Фото Елены Коржевой

Коронавирус и спорт

— Как пандемия повлияла на сезон 2020 года? Как начали сезон по мини-футболу? Все ли команды решились участвовать?

— Конечно, пандемия внесла существенные коррективы в планы по летнему футбольному сезону. Сначала планировали традиционно начать турниры в конце апреля, но официальное разрешение власти дали только в конце августа. Безусловно, все соскучились и с большим удовольствием окунулись в стихию борьбы, побед и голов. Чувствуется еще физическая недостаточность в связи с длительным простоем у футболистов, но через матчи и тренировки игроки наберут необходимые кондиции. В осеннем чемпионате участие принимают 23 команды в трех лигах. В первой лиге, самой сильной по составу участников, в фаворитах как всегда значатся „Дружный“, „СанИнбев“, „Импульс“. Во второй, где собраны 10 команд, очень ровным выглядит состав участников, явного фаворита нет, и поэтому лидер может меняться после каждого проведенного тура.

В третьей лиге явным претендентом на чемпионское звание выглядит команда МЭС. Завершение чемпионата и подведение его итогов планируется в середине октября.

Что нужно для развития футбола

— Чего остро не хватает бийскому футболу? Хороших тренеров, талантливой молодежи, футбольных полей, денег на выездные матчи или чего‑то еще?

— Проблемы в городском футболе, конечно, существуют. Это и возрастные детские тренеры, которые либо уже на пенсии, либо предпенсионеры. Молодых наставников очень мало, так как зарплаты скромные и работать в этой сфере желающих немного. Это и отсутствие должного финансирования, что резко сокращает поездки детских команд на соревнования. Ведь только постоянно играя со сверстниками из других городов и регионов, можно совершенствоваться и развивать мастерство.

Бремя затрат ложится на плечи родителей, не все могут позволить себе оплатить дорогостоящие поездки. Здесь нужно центральное финансирование. Большая проблема также связана с оттоком молодежи из города. Многие, окончив школу, уезжают поступать в учебные заведения в другие города и уже там продолжают свое футбольное образование. Будем надеяться, что хотя бы часть этих проблем решится в ближайшее время. А футбол в городе всегда жив и будет жить.

Сергей Горизонтов, фото Елены Коржевой
Сергей Горизонтов, фото Елены Коржевой

Сергей Александрович Горизонтов о себе:

* футболом занимаюсь с 12 лет. Посмотрев по телевизору европейский чемпионат 1984 года, увлекся и записался в ближайшую секцию. Моим первым тренером был замечательный человек Черемников Василий Алексеевич;

* в 17 лет получил приглашение во взрослую команду объединения „Восток“, с которой в 1989 году выиграли все турниры в городе и крае;

* служил в армии на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, футбол не забросил. Играл за родную команду „Текстилка“;

* в 2002 году собрал молодых ребят 14–15 лет из своего района, начали тренироваться и заявились на чемпионат города. Сам был наставником; искал спонсоров, чтобы купить форму, мячи; вечером тренировал, а потом ехал на работу в ночную смену. Тяжело было, но чувствовал, что из этих ребят что‑то выйдет, понимал, что должен увести от нехороших увлечений. Это получилось. Команда существует по сей день, я, как всегда, в роли тренера. А у моих подопечных уже свои семьи, дети, интересная работа;

* десять лет назад впервые попробовал организовать футбольные соревнования. Старый друг Геннадий Кисляков обеспечил информационную поддержку на сайте спорт-бийск.рф;

* вхожу в состав городской федерации футбола, являюсь главным судьей соревнований, занимаюсь организацией турниров и пропагандой этого вида спорта. Играю в ветеранской команде;

* стал официальным представителем Народной футбольной лиги в Алтайском крае (для ветеранов футбола в возрасте 45 лет и старше. — Прим. корр.). С командой дважды побывали в Москве на финальных турнирах, где выступили очень достойно: в 2017‑м были на четвертой позиции, а в прошлом году лишь в финале уступили одной из московских команд. Награждал лично министр иностранных дел России Сергей Лавров, который курирует лигу.

Елена Коржева для Делового Бийска