Как мы жили и зарабатывали в Германии в конце 80-х. Можно было очень неплохо жить.

165 full reads
227 story viewsUnique page visitors
165 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Часто встречаю различные статьи на тему того как можно жить в Европе сейчас. Что нас там не ждут и всякое подобное. Решил поделиться воспоминаниями своего детства. Мы жили тогда ещё в ГДР, в городе Halle (Salle) отчим был военным (майор, должность не помню) но не последний человек в части. Тогда он получал в месяц 800 дойчемарок. Опустим все перипетии этих денег и просто примем как факт что 1 марка равна одному евро. Хотя, конечно можно долго разводить беседы про то, что в западной Германии экономика была круче а Восточная прозябала... Но тем не менее, что бы понимать хоть примерно зарплаты, пусть один евро будет равен одной марке.

Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети

Отчим получал 800 евро. По современным меркам это весьма скромное жалованье советского офицера. Правда, семьям военных на время службы в Германии выделялось жилье. Мы жили прямо в городе среди немцев (многие военные жили в городке и там было всё намного хуже). Нам полагались какие-то продукты. Вспоминаю огромные мешки с печеньем которое есть было невозможно, тушёнку в солидоле, мясо, крупы. В общем, какой-то минимум еды у нас был "бесплатно". Образование тоже ничего не стоило - мы ходили в школу для советских ребятишек. Поэтому жить семье на 800 евро можно было неплохо. Хватало на еду и одежду, но не шиковали.

Естественно, мне как любому пацану хотелось своих карманных денег на свои пацанские нужды (купить петарды, конфеты и что-то ещё по мелочи). Родители меня деньгами не баловали и приходилось зарабатывать самому. Если не ошибаюсь, это был класс пятый. И это были мои первые заработки. С парнями постарше я поехал в соседний город Лейпциг на электричке. Оттуда на трамвае через весь город на плантации с клубникой. Сейчас пишу всё это и думаю, как предки меня отпустили? Я бы как минимум съездил разок с ребёнком сам, что бы всё посмотреть своими глазами. Не знаю, может быть предков успокоило то что я был не один и со "старшими".

Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети

На полях трудились сплошные гастарбайтеры. И мы были такими же работягами для местных немцев. Очень много приезжих из Вьетнама и так далее. Но тогда мы это всё мало понимали. Увидели клубнику и начали её есть. Многие всерьёз работу не воспринимали. После нескольких таких поездок почти все отказались от сбора клубники - слишком рано надо выезжать из дома, в три утра, что бы к рассвету быть на поле и успеть прилично поработать.

И теперь самое интересное. Если работать без шуточек и не лениться, в день можно было не напрягаясь зарабатывать больше 60 евро. Это мой максимум за день. Взрослые, конечно же набирали гораздо больше. Думаю что в день они могли зарабатывать по сотне не сильно напрягаясь.

Этих денег мне хватило что бы осуществить мечту, купить неплохой спиннинг со всем полагающимся и потом отправиться на рыбалку.

Сезон клубники довольно короткий, но в Германии было много возможностей заработать. Я ездил на вишню, собирал помидоры и картошку. Правда помидорами мы больше кидались друг в друга и толком там я не заработал. Но помню лёгкий шок родителей, когда я принёс домой 60 евро за день. Если простой рабочий в Германии мог зарабатывать такие деньги то сколько зарабатывали специалисты? Тогда, ещё в школьные годы у меня стало появляться понимание зарплаты, "много денег", "мало денег".

Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети

К сожалению, тогда я многого не понимал и не понимал что за процессы происходят в СССР и в ГДР. Мы уехали оттуда незадолго до крушения Берлинской стены. Москва встретила полупустыми магазинами и скорым развалом страны. Вот тогда началось настоящее веселье, выживали как могли. И хотя я ещё ходил в школу, снова пришлось искать работу и клубника тоже была. Но денег там давали так мало, что это было скорее добычей клубники на стол домой.