Лихие 90е в России, в частности в Дагестане. История про пистолет, спасший жизнь человеку.

11 May

90е годы! Кто не слышал истории про этот период жизни в России! Думаю, у каждого найдётся что вспомнить или пересказать о том периоде. Одно время я много работал в Дагестане и наслушался таких историй.  Вот одна из них. Реальная.


Герой сегодняшнего рассказа Вагабов Махач Мустафаевич. До недавнего времени он работал советником постоянного представительства республики Дагестан при президенте РФ. Вот с ним я и ездил по Дагестану.

Уже в самом конце моего первого путешествия по Дагестану, когда мы стояли на площади и ждали такси, которое должно было отвезти меня в аэропорт, мой спутник Махач Мустафаевич, доктор исторических наук, профессор, рассказал историю. Про то, как их однажды обстреляли из гранатомёта, и что несколько осколков смогли проникнуть через образовавшуюся щель между бронепластинами бронированного джипа и попали ему в бок, помяв(!!!) пистолет, который и спас ему жизнь.
Если честно, я не сильно поверил в эту историю, и скоро забыл про неё. И даже не вспомнил, когда второй раз прилетел в Махачкалу. В городе я останавливался у Махача Мустафаевича на квартире, и уже опять перед окончанием моей командировки, как и в прошлый раз "всплыла" история с пистолетом. В общем, что тут говорить, я сделал несколько снимков пушки, вернее того что от неё осталось, что бы всё было наглядно видно.

Позже, уже в Москве, я покопался в сети, и выяснил, в новостях действительно мелькало сообщение о том что в марте 2000 года машина Умаханова была обстреляна из гранатомета, и он снова остался цел. В тот вечер, так получилось, было долгое заседание и Махача решили подвезти до дома на машине Ухманова. Убийца не знал об этом и стрелял по месту, на котором обычно сидел Ильяс Магомед-Саламович Умаханов, но в тот вечер, там оказался Вагабов Махач. С одной стороны, не повезло, с другой, если бы не пистолет, то всё было бы намного хуже. Махач рассказывает, бок опух так что неделю ходить не мог. Если бы осколки попали в незащищённое тело, то скорее всего, он бы не выжил.

Сам пистолет аж погнуло, и боёк срезан начисто. Надо представить, какой силы был удар в пистолет. Плюс сам ствол повреждён.

На этой фото видно как изогнулся ствол.

Патроны боевые, могли тоже повзрываться...

Вот такая история.