Непопулярный Байкал. Тут тишина, чисто, и нет огромных толп китайцев.

Кто не слышал про Байкал? Ольхон, Листвянка, Огой, кругобайкальская железная дорога, байкальский лёд... И многие знают, что в последнее время, в первые зимние месяцы года, Байкал буквально наводняют огромные толпы туристов, и особенно активны граждане Китая. Причем, после себя, туристы оставляют много мусора и прочие неблагоприятные следы. Но есть другой Байкал.

Наша дорога лежит в "глухие места", в Северобайкальск. Ещё несколько лет назад, к приезду туристов здесь никто не был готов, но теперь, там есть хороший отель Байкальская резиденция и множество туров на любой вкус, и кошелёк.

Мы приехали увидеть зимний Байкал, наловить рыбы, может быть, увидеть легендарный байкальский лёд. И попарится в настоящей, сибирской бане. Загружаем машины продуктами и прямо по льду, отправляемся навстречу приключениям.

Говорят, что на севере Байкала льда нет. Ну как нет, есть, просто он под снегом. Но местами мы видели и открытые участки и вот такие горы из огромных кусков льда удивительно голубого цвета.

По дороге встречаются обледенелые гроты, туда даже можно залезть.

Этот зимник стал нашим домом на несколько дней. Отсюда мы делаем радиальные вылазки по льду. Ну и понятное дело, рыбалка.

У нас электробур, теперь долбить лунки стало гораздо проще.

Закаты тут конечно шикарные. И ни души. За пять дней, мы видели несколько рыбаков, и ни одного туриста. На рассветы я не вставал, уставал за день и часть ночи так, что просыпался уже ко второму завтраку.

Как же без ночной рыбалки?

А это, друзья, строганина. Если никогда не пробовали строганину, многое теряете! И впервые, я тут попробовал мороженую икру, это божественно вкусно! Такими деликатесами вас не покормят в городе, доставить свежую рыбу в ресторан не так просто, или она будет стоить невероятно дорого.

Возвращение с рыбалки в отель, это как сказка. Поменять суровые условия зимника, на шикарный номер, со всеми удобствами, в этом тоже есть свой кайф.

А вечером, когда вся толпа разойдётся спать, хорошо так с другом посидеть у камина, с бокалом вина, и обсудить путешествие, и наметить новые приключения.

После того, как я побывал на популярных маршрутах Байкала, тут мне особенно понравилось. Можно сказать, первозданная тишина, и никакой суеты.