Среди моих знакомых есть множество не туристов и для них даже просто упоминание "жить в палатке" уже выход из зоны комфорта. Когда я рассказываю как мы спали в палатке в минус 26 на Таганае, вертят пальцем у виска и кажется мне не верят что это правда.
Подготовка к походу.
Как бы это банально не звучало, но стоит в первую очередь посмотреть прогноз погоды и не на одном сайте. Причём, стоит это делать даже в походе, если есть сотовая связь. Был у нас случай, когда мы ходили в лыжный поход в районе Петрозаводска, и несколько дней была комфортная температура, около минус 10. Но через три дня температура резко упала до минус 30 и мы вынуждены были срочно уходить из леса. Поскольку наша одежда не была рассчитана на такие морозы!
Спальник и коврик.
Самым важным будет выбор спальника, и пожалуй, коврика, от их свойств и качества во многом будет зависеть, как вы проведёте ночёвку в палатке. Впрочем, на температуру в палатке будут влиять ещё такие факторы, сколько человек в палатке, двойная она или однослойная. В лесу стоит или на обдуваемой местности, защищено днище палатки (например обсыпана снегом или нет).
Спальник и коврик должны соответствовать погодным условиям вашего похода и я всегда предпочитаю брать с запасом. Например, у нас планируется ночёвка в минус 15, я беру спальник с температурой комфорта минус 20. Если позволяет вес рюкзака, беру не один надувной коврик, а сразу два, это существенно помогает.
Вообще считается так, что температура комфорта спальника должна быть на несколько градусов ниже чем ожидаемая температура. Логично же, да?
При этом, по опыту походов я знаю что есть люди которым будет нормально (они морозоустойчивы) а есть такие кому будет холодно (мерзлявые). Это индивидуальные особенности у каждого человека и турист должен это сам понимать и осознавать. Поэтому, комфорт минус 20 для одного человека будет вполне допустим, а другому будет холодно.
С выбором ковриков проще, есть надувные 4х сезонные. Намного удобнее толстых карематов, которые занимают большой объём. Минус надувных ковриков, это утром их сдуть и компактно упаковать, на это уходит прилично времени. Но не забываем про компактность, оно того стоит.
Если коврик один и он тонкий, тогда надо подкладывать под него все вещи какие есть. Так я делал в Якутии в осеннем походе. Ничего не предвещало заморозков, днём температура была плюс 20 а ночью упала до минус пяти. Пришлось все запасные вещи класть под коврик, увеличивая зазор между мной и холодным полом.
Ещё рекомендуется перед тем как лечь в спальник, хорошенько согреться. Например отжимания. Один коллега, когда забирался в спальник, выпивал 50 грамм водки. Вариант на любителя, но тоже работает. Тело выделяет тепло, но оно никуда не девается и согревает туриста в спальнике.
Хоть и бытует мнение что в спальнике надо спать голым, но я бы не советовал. Как минимум я одеваю зимнее термобельё и имею про запас ещё что-то из одежды на случай, если будет холодно.
В последнее время в магазинах стало продаваться огромное количество разных грелок. Можно пользоваться ими. Но можно сделать грелку и самому. Например залить в пластиковую бутылку кипяток. Или в тряпку завернуть нагретый в костре камень. Я не фанат таких развлечений, но если припрёт и будет жёстко, лучше потратить время и озаботится такой грелкой, нежели всю ночь дрожать в спальнике.
На последней фотографии наша палатка на синских столбах в Якутии. Ночью температура падала ниже 20. Впервые зимой тестировал надувные коврики фирмы Klymit. Палатка (MSR) была без юбки (вообще у иностранцев почему-то не принято делать палатки с юбкой) но нам было вполне комфортно. Кстати, не раз слышал что юбка только мешает. Ничего подобного! Как-то мы в Хибинах ночевали в палатке с юбкой в пургу. Если бы не юбка, мы бы вообще не откопали бы все вещи, которые лежали в тамбуре!