Саша и Паша, лучшие запахи со времён СССР. Истории из карельской глубинки.

Дядя Коля, водитель трактора, разнорабочий, и просто хороший человек, утверждает, что старые советские одеколоны, вещь нужная и шибко универсальная! Это импортная дрянь, только для запаху, а наши одеколоны уххх! Ими и раны обрабатывать можно, а ещё, они хорошо отпугивают комаров, если побрызгаться как следует. Да и выпить можно, если уж, совсем невмоготу... Ну и для запаху, тоже можно использовать. В любом хозяйстве, в любом доме, должно быть несколько флакончиков, рассуждает Коля, посасывая папироску.

Трактор дяди Коли.

Познакомился я с Николаем случайно, хотел сфотографироваться на фоне розового трактора, и тут из окна ближайшего дома раздались крики - какого х...я ты трёшся у трактора! Сейчас выйду и раздам пи...лей по пятнадцатое число. Настроение фотографироваться, тут же пропало, а Коля уже на улице. Разговорились. О жизни, о тракторе, о погоде, конечно же. Ну и главный вопрос, где тут магазин и до которого работает?

Аааа, с какой-то, совсем другой интонацией, произнёс он, магазин. Магазин вон тама, и рукой машет куда-то в сторону. Собираюсь отправиться на поиски, а Коля говорит, погоди, провожу, самому надо кой чего глянуть.

Развлечения эпохи Советов.

Заходим в магазин, настоящее сельпо. Если налево, овощи, фрукты, молоко, кефир и ряженка. Направо будут хозтовары, сапоги резиновые, бумага туалетная, вёдра. А в отдельном шкафу, прямо собрание парфюмерного завода, 7-8 разных видов одеколона и туалетной воды, интересно, сколько лет они тут стоят?

Эх, пускается Коля в воспоминания, это сейчас, пошёл и купил, а раньше, раньше вот этот Саша да Паша, и были нашим развлечением. Берёшь несколько флаконов, и к озеру, рыбу ловить, да комаров пугать, они потом, как выпьешь, уже и не беспокоили, мимо пролетали.

Дельный совет на прощание.

Прощаясь, Коля напутствует, если жизнь прижмёт, и захочется выпить, пей, пей, полегчает. Главное, не разводи водой, потом запьёшь, или лимоном закуси, но пей чистоган.