Тем кто интересуется Великой Отечественной Войной. Эта книга расскажет вам о начале войны глазами немецких солдат.

2,8k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Совершенно случайно на просторах интернета встретилось описание этой книги. Роберт Кершоу. Березовые кресты вместо железных. Если честно, тема весьма избитая и я довольно много прочёл различной литературы. Но... Просмотрев несколько абзацев из книги я заинтересовался и поискал книгу. Благо найти ее проблем не возникает.

фото из сети
фото из сети
фото из сети

"Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…"
"Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Один русский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на наших с саперной лопаткой, но его тут же пристрелили. Безумие, самое настоящее безумие. Они дрались, как звери, - и погибали десятками…"

Всё дело в том, что в ней собраны воспоминания солдат служивших в то время и участвовавших в первых боестолкновениях на территории СССР. О некоторых нюансах упоминающихся в книге я даже не задумывался и если раньше мне казалось что у фашистов практически не было никаких проблем - я сильно ошибался. А масштаб проблем был неожиданно огромным. Читая как немцы вели наступление в условиях русской зимы и не имея нормального обмундирования я был в шоке.

фото из сети
фото из сети
фото из сети

Читая эту книгу я чувствую что автор не смог быть объективным до конца. Зверства советских солдат описаны детально, а про то, что делали немцы упоминается как бы вскользь и как бы это ответ на то что делали советские бойцы. И как бы забывается тот факт что немцы напали на СССР а не наоборот. У автора возникают эмоции и по поводу ведения боёв, мол немцы воевали как положено и по уставу. Наши же то убегали с поля боя, то вели совершенно безумные атаки или организовывали партизанщину что для немцев было неприемлемо вообще. Русских и за людей то не считали. Мы для них были чуть ли не инопланетянами, азиатами и прочим нечеловеческим отбросом. Но так думали не все и среди немецких солдат часто встречались те кто был простив пыток, насилия и убийств. Хотя звучит конечно странно, когда говоришь про фашистских оккупантов.

В книге приводится много фактической информации. Кстати, не всему стоит верить на 100% . Но самое ценное в ней не фактические данные, хотя некоторые из них прямо поражают. Здесь есть эмоции простых солдат, читая эту книгу можно погрузиться в ужас и безнадёгу тех дней, попытаться прочувствовать что ощущал немецкий солдат встретившийся с морозами и неизбежной смертью в русских степях. Страшное дело.

фото из сети
фото из сети
фото из сети

Кстати, из книги становится понятно и то, что наши всё же знали о готовящемся нападении и даже готовились к нему но не угадали с началом войны. Об этом же говорили и те, кто застал войну. Многие склоняются к мысли что Сталин просто боялся спровоцировать удар со стороны Германии и готовился к войне очень осторожно.