Curtain time
97 subscribers

Как «нельзя» лучше

106 full reads
115 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Мы не понимаем своего счастья. Страна запретов, что запретный рай.

Просто правила усвоить надо.

Крикливое «Запрещаем запрещать!» работает по третьему закону Ньютона. То есть против нас.

А на всяческие против нужно и действовать, как в школе учили, «от противного».

Минус на минус, и ты в плюсе.

Они – против, мы – супротив.

И тогда каждый новый запрет расцветит жизнь новыми красками.

Жизнь запестрела с тех пор, как запреты начали штамповать еженедельно.

И социальный эксперимент, и оздоровительная программа: запрет начинает с трапезы (почти анаграмма) – санкционку запрещенкой заедать, чтобы силы хватило на «возмутительную» выставку, на «оскорбительный» спектакль, иноагентские СМИ перечитать и пересмотреть, перекусить с теми, кому запрещено баллотироваться на выборные должности в заведении, чья реклама обижает тех, у кого кулаки чешутся обидеть других, а потом на просмотр или концерт, который сорвет не шквал аплодисментов, а группа мускулистых молодчиков… А вечером через VPN – фильмы, которым у нас прокатное удостоверение не выдали, высмотреть. Только успевай! И это помимо работы в компании с «ярлыком», или учебе в ВУЗе, ректору которого предъявили обвинение…

В итоге кругозор шире, эмоции ярче, здоровье лучше (без (на)пальмового парафина), информация точнее (на этом поле рассекречивают то, что другие неумело засекречивали: допинги, пытки и прочее не ТВ-геничное), и поводов произносить запретные слова меньше. И в тонусе все время, в приподнятом настроении, и в полной боевой. Ко всему готов.

И никаких разочарований. Большинство тех, кто попадает в «запретную зону» – ярки и талантливы. Запретным поцелуем власть удостаивает лучших.

Заметные, выдающиеся, из ряда вон, то бишь, не рядовые. Запрещают? Значит «хорошие сапоги, надо брать». Не под белы рученьки, а на заметку, в избранное: посетить, посмотреть, прочитать, послушать, закупить впрок. Как в недавнем прошлом, когда что-то по радио объявлялось вредным, например, яйца, значит, этим стоило запастись. За это, стало быть, взялись и этому, стало быть, грозит дефицит. За людей тоже, порой, берутся, поэтому таланты всегда в меньшинстве.

«Нормальные герои всегда идут в обход». Аж запрели от запретов. СМИ, блогеры, общественники, музыканты, авторы видео и постов в соцсетях. Но тем интереснее жизнь. Ведь если кого-то «проверяют», если на кого-то натравливают, если кричат «ату!» и подшивают подписи «униженных и оскорбленных», – значит это как минимум стоит внимания. Все не одобренное, не рекомендованное, нежелательное, позорно маркированное cвыше – такое желанное. Где запрет там и искушение. «Запретный плод вам подавай: А без того вам рай не рай». Стерильное, дозволенное, самобережливое не плодоносит, а «запретный плод», если речь о плодах запретного, и впрямь сладок. Пропитан сладким запахом гниения вокруг. Но в ковидную эпоху обоняние притупилось…

Разрешенное скучнеет, запрещенное кучнеет. Запреты как новый навигатор жизни. Прёт уже от запретов. И диву даешься как «нельзя» лучше, как переливаются гранями ограничения, как элегантной ритмической цезурой делит нашу жизнь цензура… Таково оно запретное наслаждение. Распробовали…

Как «нельзя» лучше

@Эмилия Деменцова