Знакомый гитарист показал, зачем ему резинки для денег. Теперь я тоже всегда так делаю

2 August 2020
10k full reads
1,5 min.
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Пожалуй, каждый гитарист, кто хоть раз сталкивался с кручением ручек любого аналогового оборудования в педалборде, знает о такой головной боли, как проблема фиксации конкретных настроек.

Поскольку (по понятным причинам) функционал сохранения настроек темброблока / уровня гейна / громкости в аналоговом оборудовании отсутствует (то есть там нет "пресетов", как в цифровых процессорах), гитаристу приходится ломать голову над вопросом: "Как запомнить / сохранить настройки педали?".

► Тег моей авторской рубрики про лайфхаки, советы и личный опыт музыканта (клик!): #id-идеисоветы

Знакомый гитарист показал, зачем ему резинки для денег. Теперь я тоже всегда так делаю

Работа на сцене

Особенно часто необходимость "быстро сохранить все настройки" всплывает в дни сборных концертов, когда выступает несколько коллективов друг за другом.

В таких случаях накануне, во время саундчека, ты отстраиваешь свои гитарные приборы под звучание конкретной площадки, при том, что педалборд потом приходится зачехлять и забирать с собой со сцены до момента фактического выступления твоей группы.

Между тем, на больших многодневных фестивалях очень часто применяется практика, когда саундчек коллектива и его выступление — вполне могут быть физически разными днями.

Соответственно, отстроив свой педалборд по дельным рекомендациям звукорежиссёра на саундчеке сегодня, тебе, как гитаристу, необходимо будет воспроизвести все те же самые настройки своего сетапа и в момент выступления, но, скажем, уже на следующий день.

Обычные резинки для денег могут оказаться очень полезными любому гитаристу.
Обычные резинки для денег могут оказаться очень полезными любому гитаристу.

Как же быть?

Логично, первое, что приходит в голову — взять листочек с ручкой и записать все настройки каждой из педалей борда.

Но что, если педалей много? И вдруг листочек потеряется?..

"Тогда нужно просто отфотать все настройки на телефон", — скажете вы.

А что, если в самый ответственный момент "труба" разрядится? Да и вообще, будет ли у вас достаточно времени непосредственно перед выступлением ползать на четвереньках по сцене перед публикой, чтобы ковыряться в настройках своих педалей, всматриваясь в экран смартфона?..

Нет уж, тут определенно нужно применить что-то гораздо более действенное.

Личный опыт

Как-то раз, уже очень давно, один знакомый гитарист подсказал мне классную идею и дал совет, как решить вышеупомянутую проблему легко, быстро, просто, а главное — очень дёшево!

Проверенный, но не самый лучший способ фиксации настроек педали на листке бумаги.
Проверенный, но не самый лучший способ фиксации настроек педали на листке бумаги.

И для этого стопроцентно рабочего метода не понадобится ни ручка, ни бумага, ни камера смартфона.

При этом вы сможете легко зафиксировать точное положение ручек любой аналоговой гитарной педали (да и вообще, практически любого аналогичного оборудования) без использования каких-либо дорогостоящих сторонних приспособлений

Так в чём же секрет?

На деле — всё, что нам понадобится, это обычные резинки для денег, которые продаются в любом магазине канцтоваров за копейки.

Кстати, если вы обладатель роскошного хаера, то для этих целей вполне может подойти и обычная резинка для волос.

Так вот, берёте резинку (либо сразу несколько) и различными способами наматываете их вокруг регуляторов настроек прибора. Вариаций намотки может быть множество: действуйте творчески, как душе угодно.

Простой, но действенный способ, который сохранит ваши нервы, время и деньги!
Простой, но действенный способ, который сохранит ваши нервы, время и деньги!

Плюсы метода

У такого метода фиксации настроек сплошные достоинства:

  • быстрота применения;
  • дешевизна;
  • действительно надежная фиксация настроек;
  • при необходимости, положение каждой из ручек легко поддается коррекции (чего не скажешь для случая применения для фиксации ручек, например, обычного скотча).

В общем, пользуйтесь на здоровье!

P.S. Напоследок, я поделюсь еще одним "лайфхаком", как совершенно бесплатно раздобыть немного резинок для денег, когда их нет в продаже, а "очень надо именно здесь и сейчас".

Зайдите в любой магазин типа "Шестёрочки" (ну, вы поняли, что я имею ввиду). Подойдите к девушке (женщине) кассиру и, сделав комплимент по поводу её прекрасных глаз и милой улыбки, просто попросите парочку таких резиночек — поверьте, там где водится наличка в больших объемах, водятся и резинки для денег, и вам с удовольствием отвесят несколько оных за счет заведения :)

Если статья вам понравиласьставьте большой палец вверх 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал.

Другие мои статьи:
AMT BZ-300: модульный басовый усилитель класса D
5 причин забыть о батарейках для гитарных педалей