12 775 subscribers

Культурные люди...

449 full reads
Культурные люди...

Вероника Сергеевна давно привыкла к человеческому хамству. Да, и как не привыкнуть, работая уборщицей в ТСЖ. На её плечи возлагалась обязанность три раза в неделю убираться в подъездах нескольких новеньких многоэтажек.
Вначале женщина, даже, радовалась, что дома новые, совсем недавно построенные. Мыть полы и лестницу, протирать подоконники и перила будет одно удовольствие. Что может быть лучше – поддерживать чистоту.
Но очень скоро она поняла, что ошибалась. И чистоту поддерживать не так и просто. Люди везде одинаковые, будь то в новой, дорогой многоэтажке или в дешёвой коммуналке.
Знакомство с подшефными домами к концу дня вызывало стойкое чувство отвращения.
За два месяца, как ушла предыдущая уборщица, здесь не просто всё заросло грязью, а… На лестничных площадках стояли в ожидании, когда их выбросят, мусорные пакеты с уже протухшим содержимым. В лифте запах мочи, на полу и на стенах характерные потёки. На первом этаже, под лестницей, высохший, но всё равно зловонный, чей-то «жидкий и твёрдый стул». А ведь внизу установлен видеодомофон.
Но больше всего её поразило то, что жильцы, встречаясь с ней, брезгливо морщились и отворачиваясь проходили мимо: ни «здравствуйте», ни «спасибо», как будто она грязь, низший сорт.
«А с виду культурные люди, - думала Вероника Сергеевна, - а на деле - хуже свиней! Откуда это в человеке: гадить там, где он живёт? Разве это обязанность уборщицы выносить мусор, отмывать нечистоты? И где? В подъезде? А взгляды? Словно, это я всё сделала? И ещё убирать за собой не хочу! Бессовестные, наглые, нечистоплотные. Что из того, что здесь квартиры дорого стоят? Совесть и добропорядочность ни за какие деньги не купишь».
Она вздохнула и принялась отмывать новую порцию чьего-то недержания.
«Разве это люди?» - но этот вопрос так и остался без ответа.
12.10.2020

© Copyright: Дёмина Наталья.

Навигация по каналу...

😱😱😱😱😱😱😱😱😱

#дёмина наталья #литература #отношения #рассказы #психология