12 773 subscribers

Вчера, сегодня, завтра

343 full reads
Вчера, сегодня, завтра

Пожилая женщина, сидевшая на пеньке, что когда-то был раскидистым  клёном, радовавший летом прохладной тенью, осенью золотой богатой шевелюрой, подслеповатыми глазами смотрела, как дворник нехотя метёт двор, то и дело чертыхаясь на нерадивых жильцов и прохожих всюду разбрасывающих одноразовые маски, новое веяние нового времени.
Женщина грустно улыбнулась, вспомнив, как когда-то, точно так же, много лет назад, другой дворник ругался, что повсюду шелуха от семечек. Она улыбнулась. Хорошее было время. Во дворе, не боясь попасть по дорогостоящей машине, веселились дети, бегая, играя и звонко смеясь. Старушки сидели на лавочках, сплетничая и зорко следя за молодёжью.
А потом лавочки снесли.
Молодёжь стала злой, неприветливой, грубой.
Повсюду появились окурки, пустые бутылки из под пива, а позднее и шприцы. Шприцев и пустых ампул стало ещё больше, когда в цокольном этаже одну из квартир выкупили и переделали под аптеку. Дети больше не бегали по двору, опасаясь невменяемых. Старушки перестали высовывать нос на улицу, боясь быть ограбленными, продолжая, однако, нести вахту у окон. Клён спилили. Вместо весёлого детского смеха и шушуканья старушек, теперь раздавалось урчание автомобилей, которых с каждым годом во дворе становилось всё больше и больше. Сейчас они стоят даже на детской площадке, ведь нынешние дети не играют друг с другом, они играют с телефоном, планшетом, компьютером. Живут в виртуальном мире, впрочем, как и их родители, да и старушки тоже не отстают…
Женщина вздохнула, ещё раз печальным взглядом окинув пустой двор, улыбнулась бурчанию дворника, который всё продолжал жаловаться на тех, кто не может использованную маску донести до мусорного бачка, не говоря уже о том, чтобы упаковать её в целлофановый пакет, перед тем, как выбросить, и направилась домой, где наконец могла бы снять свою трикотажную маску…
Когда-то она любила гулять с собачкой, сейчас же любила проводить время сидя за ноутбуком, читая, комментируя, ведя свой блог…
Жизнь меняется, а желание посплетничать и подсмотреть за чужой жизнью никуда не исчезло.
20.06.2021

© Copyright: Дёмина Наталья.

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

#дёмина наталья #литература #отношения #рассказы #психология