Как оттягивалось советское бескультурье

31.03.2018

В CCCР жизни не было – это сейчас знает каждый приличный свободолюбец. Бедные люди с ужасом вспоминают сейчас те времена, когда с пятницы вечера и до понедельника утра - до того самого момента, когда они, облачившись в бесформеннее серые мешки, отправлялись на унылую серую работу – им на самом деле нечем было заняться.

Нет, ну вы сами прикиньте дамы и господа: Интернета как явления в те времена еще не существовало. Компьютеры отсутствовали. “В телевизоре” существовало всего три, кажется, канала…

- Не было никакого культурного досуга! Люди были вынуждены читать идеологически правильные, навязанные книги о великой партии! – ужасаются сейчас вспоминальщики и осуждальщики. А еще они ходили в гости и пили там чай! Жуткий чай! А к чаю были быстрые углеводы! Эти темные люди не знали, что это вредно! Они пили чай, а надо было есть йогурт или яблоки!!!!!!!

И другие вспоминальщики слушают их и хватаются за сердце – это ж какой беспросветный ужас царил, никаких развлечений…

Ради шутки решил вспомнить, как же мы развлекались во времена СССР - я же их еще застал, хоть и в самом конце.

Конечно, было все. Кто-то выбирался на посиделки во двор или в гараж – но это вовсе не означало что там сидели с пятницы вечера до понедельника утра. Да и посиделки были, скорее, летним развлечением. Зимой во дворах заливались катки, и дети (а заодно и взрослые) зависали там.

Неорганизованный отдых, так сказать, который, разумеется, никоим образом не может заменить культурных посиделок в интернетике или интеллигентной попойки разбавленными суррогатами, притворяющимися честными коктейлями, в модном кабаке.

Культурная программа тоже поражала скудостию.

Сейчас развлечения изысканные – вышел из дома, прошел метров двести и вот он, оазис цивилизации. Кинотеатр с боулингом, а рядышком – фудкорт, гастрономическое путешествие по всему миру в одной тарелке . Навалено так, что вспоминается монолог из “Парижских тайн” Эжена Сю.
- Что за блюдо! Клянусь богом! Что за блюдо! Чего тут только нет, еда на все вкусы, и для скоромников и для постников, для сластен и для любителей соли и перца… Ребрышки дичи, рыбьи хвосты, косточки от отбивных котлет, кусочки паштета, поджарка, овощи, головки вальдшнепов, сыр, зеленый салат, бисквит.

Да, такого в СССР не было.

Зимой мы мерзли в парках, где, опять же. Как и во дворах, там заливали катки, а рядом ставили пункты проката коньков. Летом в парках работали аттракционы (5-20 копеек за билет), а по вечерам для взрослых устраивали…танцы.

Да, да, знаю – что может быть позорнее танцев в парке, под аккомпанемент каких-то там лабухов местного разлива.

Разве может это сравниться с ночным клубом, где все в дыму, все в угаре и перегаре, светомузыка херачит так, что самого себя не видно потому как глаза режет…В парках танцы строго регламентировались, а права пьяных и буянов жестко ущемлялись милицией и дружинниками.

Кроме парков и кино совершенно естественным делом считалось оправиться в театр или цирк. Естественным – потому как сейчас подумаешь, а стоит ли тратить немалые бабки на постановку, которая окажется “ авторским видением” режиссера или, того хуже – пьяного актера, который подойдет к рампе и тебя обматерит, а потом скажет, что это вдохновение.

Музеи и выставки – отдельная графа. Ах, сколько их мы с родителями посетили в тоске от того, что не было у нас тридцати с лишним программ телевидения. Мне (да и многим советским детям), не знавшим, что в музеи можно не ходить, а проводить досуг более разумно, там нравилось.

Экспозиции музеев естествознания помните? Уверен, мой возраст точно помнит. А художественные выставки? Ну да, много мы не понимали. Зато сейчас не хлопаем тупо глазами, гадая, кто такой Васнецов, пока Гугл всемогущий не выдаст все сведения о художнике.

О, еще существовал такой вид унизительного отдыха, как туристические походы. Это когда всей семьей на выходные выбирались в лес, с палатками варили на костре ароматную уху или кулеш, а кто-то – тушил картошку, и все были счастливы…

Ну и книги, книги читали. Этого не отнять. Так как лучшего не знали, нам нравилось.

И это я еще не весь тот ужас, который приходилось терпеть советским гражданам на выходных, вспомнил.

Вы как, если не секрет, тогда время коротали?

Лайк не приносит автору денег, но дает читателю уверенность в том что он совершил доброе дело