Москва и космос: что общего?!

Какие ассоциации у вас возникают, когда слышите (ну, или видите рядом) два слова – Москва и космос? Я более чем уверен – большинство немедленно представляют одноименную гостиницу.

На самом деле все гораздо сложнее и интереснее.

Москва (это может быть неожиданностью для многих) несмотря на свое столичное звание – крупный промышленный центр. Предприятий, которые работают на благо космоса у нас – ни много, ни мало – сорок два, крупных и средних. Это – ракетно-космическая отрасль Москвы. Инвестиции в нее только в семнадцатом году составили 16,8 млрд. рублей.

Всего на предприятиях ракетно-космической промышленности трудятся 67,1 тыс. человек. Не много, но если учесть, что сотрудники там просто обязаны иметь высокий уровень как научной, так и технической подготовки – то цифра сразу становится весьма и весьма приличной. Готовят сотрудников (ну, и проводят всяческие исследования для отрасли) 7 столичных вузов и научно-исследовательских организаций.

Предчувствую – многие сейчас скажут: ну и зачем столько денег в космос вкладывать? Толку от него все равно никакого – яблони сорта “семеренка” на Марсе до сих пор мы не культивируем, станций на Луне, о которых когда-то мечтал Беляев – нет, да и вообще, космос это темнота, холод и черная дыра, которая пожирает уйму денег.

Так, да не так. Космос…он такой, странный.

Фантасты измеряют его гиперпространственными переходами и сотнями тысяч световых лет, расписывают звездные войны и таинственные расы, которые где-то там, на окраине вселенной сидят и прямо сейчас планируют, как захватить Землю.

Ученые – они видят в нем массу загадок, и опять таки, мечтают познакомиться с теми самыми злыми инопланетянами, которые планируют захватить Землю. Познакомиться, а заодно пустить пару-тройку на опыты (наверное, именно потому инопланетяне Землю пока не захватили, кому хочется попасть на стол вивисектора?).

Нам же, простым обывателям космос не особо и интересен (приземленные мы), но вот с достижениями именно космической отрасли, оказывается, сталкиваемся ежедневно. ГЛОНАСС, системы экстренного поиска, которыми пользуется МЧС для спасения, экстренное информирование о стихийных бедствиях типа ураганов, которые еще только надвигаются, о возникновении аномальных стихийных и гелиофизических явлений – это космос. Причем перечислил я самые понятные (признаюсь, для самого меня очень многие исследования остаются за гранью понимания – например, не могу понять, зачем знать уровень солнечной радиации, но….оказывается, и это важно! ).

Причем важно не менее, чем приземленная геодезия (вот точно не ожидал ее связи с космосом) или метеорология….

Большинство исследований проводит, кстати, многим известная корпорация "Роскосмос", которая объединяет ключевые предприятия космического приборостроения и информационных систем России.

И сегодня Сергей Собянин и генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров подписали Соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и корпорацией. Звучит, на первый взгляд, немного дико.

Казалось бы, какое сотрудничество между городом и космической корпорацией. На самом же деле сотрудничество бывает разным, и в данном конкретном случае – весьма выгодным как раз для Москвы.

Во-первых – это создание новых высокотехнологичных рабочих мест. А следовательно, подготовка к тому, чтобы на эти места пришли высококлассные специалисты, которых надо подготовить. И заниматься этим необходимо вот уже прямо сейчас, потому как новое поколение ученых – оно воспитывается с пеленок, образно выражаясь.

А значит – в городе будут появляться технопарки, технологические платформы, центры коллективного пользования, центры молодежного инновационного творчества, детские технопарки, центры прототипирования. Все те места, в которых дети могут заболеть звездами. Или вакуумом. Заразиться мечтой о вечном двигателе или о создании какого-то нового, суперсовременного компьютера, который будет анализировать информацию, поступающую со спутников…да мало ли еще чем!

Будет развиваться и локализироваться производство на территории Москвы, увеличится выпуск импортозамещающей продукции организациями ГК.

Ударными темпами начнется совместных лабораторий, исследовательских и инновационных центров на базе образовательных и научных организаций города Москвы.

На и просто – космос пойдет на встречу каждому жителю, хотя бы потому что корпорации выгодно популяризировать свои достижения, а значит – новые фестивали, выставки, мероприятия, пусть увеселительные, но несущие знания…

Неплохо? По моему – да.

Потому как космос – это будущее. Пусть не тот, который долгие годы нам рисовали фантасты, а другой – практичный, полезный, помогающий нам лучше слышать руг друга на расстоянии, видеть карты в своих навигаторах, знать о приближающейся стихии и делающий еще много-много незаметных на первый взгляд вещей, благодаря которым день ото дня жизнь что большого города, что маленького поселка будет становиться комфортнее и безопаснее.

Лайк не приносит автору денег, но дает читателю уверенность в том что он совершил доброе дело