“Они обращаются с нами как с преступниками…”

- Работодатели потеряли совесть и страх, - пишет намедни в ФБ френд. – Ситуация на рынке труда такая, что именно они диктуют условия, а мы за более-менее приличную зарплату готовы не только друг другу глотки грызть, но еще и унижаться вовсю…

Такой приступ негодования вызвало у него предложение кадровика перед тем, как заключить трудовой договор, пройти проверку на полиграфе, так называемом “детекторе лжи”.

Зачем она нужна – кто знает?

Было время, когда ее практиковали только для управленцев высшего звена, а теперь вот, и рядовому менеджеру она становится необходимым условием поучения места в более-менее приличной компании.

С одной стороны, вроде бы – ну пройди ты ее и все, чего бояться? Если ты уже отработал в организации и совершил что-то, из-за чего переживаешь и что противоречит договору или корпоративной этике– тогда да, какой там полиграф?

Знаю историю, как заместитель генерального директора крупного градообразующего предприятия вылетел в течение трех часов после штатной проверки на полиграфе. Что там показал прибор, он так и не признался – да и что он мог показать, мысли то машина не читает. Вопросы задавались весьма и весьма дикие. В промышленном шпионаже или чем-то подобном его не обвиняли. Но – уволили.

Возможно, благодаря каким-то внутренним интригам, а возможно – начал раздражать шефа. Единственный на самом деде лживый ответ был…отрицанием наличия любовницы. Вернее, любовниц, потому как баб товарищ любил. Часто, много, порой на рабочем месте.

Таки разве это причина?

Но вернемся к полиграфу.

Некоторые утверждают, что проверка на нем – унижение и ущемление прав. Хотя бы потому, что вопросы там задаются на самом деле не совсем корректные. Не понимаю, какое отношение имеет к профессиональной деятельности супружеская верность или вот – половая ориентация. А ведь и такое спрашивают.
Как признавались многие, столкнувшиеся с проверкой, список вопросов навевает на мысли, что их составляли от балды и не очень грамотные люди.

Другие им возражают, что сейчас “верность” (прям таки средневековьем попахивает) компании очень важна – промышленный шпионаж, рейдерские захваты и прочие ужасы.

Некоторые скромно замечают, то проверку на полиграфе предлагают только те компании, которые сами не чисты на руку.

Я вот на себя прикинул . С одной стороны мне бояться этой проверки где бы то ни было – нечего. С другой – а с какой радости меня на самом деле собираются проверять, изначально считая потенциальным хм…если не преступником то, как минимум, вредителем?

Как-то некомфортно от этой мысли становится. Все-таки, когда тебя берут в какое- то сверхсекретное учреждение – то тогда, возможно, такие меры и оправданы. А вот в обычной жизни…Нет. Перебор. Наверное, перебор. А, может быть, и точно перебор.

Лайк не приносит автору денег, но дает читателю уверенность в том что он совершил доброе дело