Самый мрачный народ

08.01.2018

Не секрет, что многие иностранцы считают русских самым мрачным народом. При этом отмечаю загадочную душу и способность отдать последнюю рубашку с тела. О душе мы сейчас рассуждать не станем, а вот на мрачности, пожалуй остановимся.

Почему же возникает такое мнение о русских у обычного европейца? Все просто: мы редко здороваемся с незнакомыми нам людьми и редко улыбаемся просто так. Если Вы обратите внимание на "руссо туристо", то как правило его лицо не отображает никаких эмоций. Хотя, сделаю поправку. Спустя некоторое время пребывания в других странах, мы начинаем перенимать эти свойства и блаженные физиономии соотечественников уже не вызывают особого удивления.

Но почему мы такие? Кто-то задумывался об этом? И как нам с этим жить, и к этому относиться?

Самое интересное, что жить надо так, как и жили раньше. Все вышеописанное не хорошо и не плохо. Это наша национальная черта. Это наш менталитет. Судите сами:

Возьмем улыбку. Ну не принято у нас улыбаться просто так. "Смех без причины - признак дурачины". Оно же не с воздуха так возникло, согласитесь? Видишь улыбку на лице незнакомого тебе человека, смотришь по сторонам и думаешь: - Чего это он лыбится?! Дурачок поди..

А поздороваться? Ну да. Сейчас это чаще встречаешь, чем ранее, но все же.. Мы же здороваясь, обычно желаем именно здравия. Тем, кто нам действительно знаком. С какой стати мне лезть к чужому человеку просто так? Для русского человека ЗДОРОВАТЬСЯ - это некий сакральный акт.

Давайте также вспомним знаменитую фразу из Брата-2:

— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?
— «Как поживаешь» или «как дела».
— А им чё, всем интересно как у меня дела?
— Не-а, не интересно.
— А чё тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.

Спрашивать что-то, что тебя не интересует и миловаться с незнакомыми людьми - неискренне. А неискренних людей у нас никогда не любили. Так уж повелось. Мы отдадим последнее тому, кому доверяем, но Боже упаси лезть к чужому и нарушать свое и его личное пространство.

Самое любопытное в другом.. Вот летишь ты в другую страну и начинаешь через некоторое время вести себя так, как ведет себя большинство окружающих тебя людей. И кажется, что ты уже привык к этому, и так будет всегда. Но вскоре ты возвращаешься домой и... И тебе становится комфортно, и привычно от знакомой тебе среды. Дышится легче. Все свое, все родное. Потому не надо себя в этом корить. Просто мы такие. Повторюсь, но это не хорошо и не плохо. Не нужно себя стараться изменить в этом плане. Главное помнить, что мы обладаем массой других достоинств, которые заткнут за пояс натужные улыбки и ничего не значащий интерес к твоей персоне.