Спасать или нет? Россиянки осуждены в Ираке

02.05.2018


Тут скандал с нашими гражданками в Ираке. Мол, осудили на пожизненное незаконно . Теперь государство должно впрячься и женщин спасти, потому как ничего они плохого не делали только дома сидели и детей рожали.

Правозащитники алармят по всему интернету. К правозащитникам присоединятся голоса ехидные, мол, Россия своих не бросает, а тут женщин – и на пожизненное.
Тут скандал с нашими гражданками в Ираке. Мол, осудили на пожизненное незаконно . Теперь государство должно впрячься и женщин спасти, потому как ничего они плохого не делали только дома сидели и детей рожали. Правозащитники алармят по всему интернету. К правозащитникам присоединятся голоса ехидные, мол, Россия своих не бросает, а тут женщин – и на пожизненное.

Если вы не поняли о ком речь, то поясняю – о тех дамах, которые вслед за своими мужьями уехали на территорию Исламского государства, того самого, которое в России запрещено, и там долгое время проживали, пока мужчины сражались… Или по другому действовали на пользу этого самого запрещенного Исламского государства.

19 российских гражданок осуждены в Ираке на пожизненное. ПО сведениям правозащитников, в иракских тюрьмах сейчас остаются от 50 до 70 женщин родом из России, связанных тем или иным боком с ИГ,

Как утверждают сейчас родственники этих женщин, ничего плохого они не делали: вели дом, рожали детей, слушались мужей, как велели им традиции и вера. У каждой из этих женщин детей по трое-четверо, а то и больше.

Честно скажу – я лично не то чтобы глубоко был возмущен таким приговорам, но…он мне не нравится. Вот чисто эмоционально.

Осуждать на пожизненное многодетную даму – это, скажем так, моветон. Потому что да, у нее те самые дети. Которые остаются на попечении в хорошем случае – родственников, а в плохом – государства.

При этом государство должно позаботиться о том, чтобы детей из иного государства вывезти доставить их родне или в детские учреждения.

И это под постоянными обвинениями что оно – государство – не смогло спасти матерей.

Но есть и “обратная сторона Луны” у этой ситуации.

Вот говорят, женщины, хоть и гражданки светского государства просто не могли не поехать за своими супругами…Они или добровольно следовали – так как долг жен, либо их, как сейчас говорят многие родственники, шантажировали.

Только  вот  даже министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что женщин и детей, оставшихся на территориях ИГ, они стараются вывозить, а вот эти осужденные  -  “ Все они осуждены с формулировкой об участии в каких-то террористических актах”. Если что ссыль тут – так что пишу не голословно https://www.gazeta.ru/army/2018/04/29/11734435.shtml

Тем не менее,  если они россиянки МИД будет обеспечивать их адвокатами и следить за соблюдением прав…

Теперь, внимание, вопрос:  а нужно ли?

Ведь, по сути, в ИГ большинство отправлялись добровольно. За мужьями… Ссылаясь на традицию и религию, которые так поступать велели.  В светском государстве, зная, что ИГ – вне закона. Теперь государство должно их спасть…

Как то… Забавно выходит. Законы государства можно не соблюдать, но помощи от него все равно потребовать…

Лайк не приносит автору денег, но дает читателю уверенность в том что он совершил доброе дело

А подписка на канал приносит +100500 в карму.