История якута про чучумА.

11.04.2018

Рассказал один знакомый якут. Работаем вместе на сталеплавильном заводе. Он мужик правильный. Во вранье не замечен. Да и редко рассказывает что-то. В основном слушает. Дальше буду писать от первого лица, чтобы читателя не ввести в заблуждение.

Мне эту историю рассказал мой отец.

Когда мне было гола два от роду. В нашей деревне стали пропадать собаки. То одна. То две. Сначала думали, что убегают. Потом начали искать следы волчьей стаи. Но собак на ночь решили закрывать на замок. Без собак якут кто? Правильно - никто. Собаки — это друзья. Собаки — это транспорт.

А потом стали у домов появляться странные следы. Нога вроде человеческая, но размеров на десять больше самой большой. И поползли по людям слухи. Что чучумА вернулись в наши края.

Деды рассказывали, а им их деды, что раньше чучумА были частыми и незваными гостями. Воровали скот, собак. А иногда и женщин. После того как их начали убивать, они вдруг пропали. Вчера были, а сегодня нет. Ушли.

И вот снова они.
На собрании старейшина объявил, что если кто чучумА встретит, то немедля должен тревогу поднять. А там видно будет, убивать или ловить.
Мой отец был молод и полон сил и потому не боялся никого и ничего.

Однажды ночью он как обычно спал дома. И вдруг услышал шум во дворе. Но подняться не смог. Сон сморил. Тогда моя мама вышла во двор посмотреть, что случилось. Отец вскочил от ее крика. Выбежал во двор и увидел только следы на снегу. Огромные следы. Чучума. Это ясно. Не раздумывая он схватил ружье и бросился в погоню. Гнался не долго. Чучума не торопился. Мама свисала у него через плечо. Не двигалась. Отец вскинул ружье и выстрелил два раза. Попал. Но чучумА не пал. Сбросив тело на землю, он побежал на отца. Как тот успел перезарядить ружье он сам не знает, но успел и снова выстрелил. Чучума упал на колени в шаге от него. Вспоминая он говорил, что даже так чучумА был выше на три головы.

Подойдя к маме, отец понял, что она жива. Просто без сознания. От испуга и страха. Отнес ее домой отец и велел больше на улицу не выходить по ночам.

Вот такая история.