Кто подвезет до кладбища

11.04.2018

Я ехала с работы домой. Работаю в городе, езжу каждый день к себе в село. По 40 км в одну сторону. На улице был дождливый сентябрь. Начинало темнеть.

У Власовки, на остановке голосовала девушка. Подберу - думаю - вместе оно веселей. Остановилась и говорю.

- Мне до Рыжова. Если по пути, то садись. Денег не возьму.

- Ой это так здорово. Мне как раз в ту сторону.

Она села в машину и затараторила.

- Спасибо вам огромное! Я и не думала уже, что кто-то остановится. Все злые стали. Мимо едуд и едут.

На девушке было старое, затертое платье. Мокрые, тусклые волосы и странная синева под глазами. Не синяки, но какой-то странный отблеск синевы.

В общем мы ехали и вели не торопливо беседу. Болтали обо всем. Татьяна, так она представилась, оказалась очень приятным собеседником.

Подъезжая к кладбищу, она попросила остановить на его противоположном углу.

Я удивилась.

- А не поздно родных навещать. Можно ведь и днём.

- Что вы. Родные у меня в Власовке живут. Их я и навещала. Только раз в год есть такая возможность. Ито если смотрители врат позволят. А живу я теперь тут. На кладбище.

Сказала. Открыла дверь и вышла. Сделав два шага, она просто расстворилась в дожде.

Я не помню как доехала до дома. Но страшно было до жути.

Рассказала своим про то, что приключилось, а мама мне и говорит. Что была давно, как-то трагедия в Власовке. Отец семейства заподозрил жену в измене и убил. Сначала ее, а потом и детей. А после на себя руки наложил. Облился бензином и поджог. От них только пепел остался. Одной только его дочки дома не было. В другом селе, на подработке была. Она домой как приехала, узнала о случившемся, так умом и тронулась. Ушла в лес и повесилась. С тех пор ее видят голосующей на дороге.

А я вот подвезла.