Мертвым дети не нужны

Историю рассказала мамина подруга. История интересная и очень печальная. Я бы даже сказала трагическая.
Советский союз. Конец восьмидесятых. Мамина подруга Ольга и ее лучшая подруга Вика поступили на факультет журналистики. Две молодые, полные планов и грез провинциальные девушки. Немного наивные, но это не мешает им строить свое будущее. В конце первого курса Вика знакомится с молодым человеком. У них все закрутилось. Прогулки по ночному городу, поцелую перед входом в общежитие. Любовь одним словом.

Фото с сайта img-6.photosight.ru
Фото с сайта img-6.photosight.ru

Отношения длятся уже больше года. Вика и Ольга почти не общаются. Хотя подругами быть не перестают. В те не частые минуты совместного времяпрепровождения Вика рассказывает о своем молодом человеке и о том как им хорошо вместе. Ольга немного завидует, но всё равно радуется за то, что у ее подруги все хорошо.

На третьем курсе парень Вики сделал ей предложение. Она прибежала к Ольге с новостью. Вся светится, сияет. Говорит как рада и приглашает подругу на свадьбу.
Пышных церемоний в то время среди студентов не проводили. Просто пошли в местный ЗАГС и подали заявление. Ректор института выделил молодоженам отдельную комнату в блоке общежития. И стали они жить полноценной студенческой семьей. Ольга иногда приходила к ним в гости. Пили чай с конфетами, говорили о пустяках. Но однажды Вика поделилась с Олей. Оказывается они с мужем уже почти год не могут завести ребенка. Подруга посоветовала Вике обратиться к врачам. Та так и сделала.
Медицина советского союза хоть и была передовой, но все же не всесильной. Доктора разводили руками и честно признавались, что тут они помочь не смогут. Тогда один хирург отозвал Вику в сторонку и сказал то за что его могли уволить без права занимать должность.
- Виктория. Я не могу вам помочь как врач, но как человек скажу. Только это сугубо между нами. В соседней области живет одна женщина. К ней едут со всего союза с разными болями. Она лечит всех нуждающихся. Только прошу Вас Виктория, о нашем разговоре никому. Меня уволят, если узнают.

Вика о этом разговоре рассказала только мужу и подруге Ольге. И муж и подруга согласились, что в вопросе с детьми нельзя пренебрегать шансом. Муж Вики взял машину у своего друга и они поехали в соседнюю область. К знахарке.
Что бы вы понимали, в то время знахарки были табу, как и любые другие проявления религии и уж тем более не традиционной медицины. Если бы в институте узнали о их поездке, то Вику незамедлительно исключили бы из института.

Бабушка целительница приняла гостей радушно. Пустила в дом, напоила чаем с гренками. А когда Вика решила поведать той зачем они приехала, бабушка сказала:
- Знаю о твоей беде душа моя. Знаю, но помогать не стану. Не к чему тебе моя помощь.
Виктория опешила. Как так? Столько ехать, так рисковать и все в пустую. Ей просто отказывают. Муж тоже разозлился. И потянул свою бедную жену на улицу. Но окликнула их бабушка.
- Не серчайте. Если хочешь, то скажу тебе, почему отказываю. Жалко мне тебя. Душа невинная и светлая. Но только тебе скажу, наедине.
Осталась Вика, а мужа попросила на улице подождать, в машине. Целительница долго и пристально смотрела в глаза Виктории, а затем написала, что-то на коре березовой. Положила кусочек коры в мещочек и вручила его Вике со словами.
- В этом мешочке ответ на твой вопрос. Но только прочесть его можно будет наедине с собой, без свидетелей. Не мужу не подругам не показывай. А теперь ступай.
И Вика ушла.
Обратно ехали в молчании. Муж злился на старушку, которая вот так просто им отказала, а Виктория сжимала в руках мешочек и думала открыть сейчас или подождать.

Неожиданно из-за лесопосадки на них выскочил трактор. Врезался прямо в правую сторону машины. Никто не успел среагировать. Как потом выяснилось, тракторист потерял сознание и не управляемый трактор вылетел на трассу. Вика погибла практически мгновенно. Ее муж почти не пострадал. Когда врачи стали доставать тело Виктории из покореженной машины из ее рук на землю упал тот самый мешочек. Врачи передали его мужу Вики.

После похорон, он решил посмотреть, что внутри мешочка. Там был кусочек березовой коры, на которой аккуратным почерком было написано.

"Мертвым дети не нужны. Покойся с миром. "