26-летняя Лидия Клемент ушла из жизни на пике популярности

4 October 2018

Певица Лидия Клемент прожила короткую, но очень яркую жизнь. Она мелькнула яркой кометой на небосклоне советской эстрады и быстро угасла. Но даже за то недолгое время, что ей было отпущено, она смогла стать любимицей слушателей и стать настоящим достоянием Ленинграда. Красивая, интеллигентная, скромная и бесконечно обаятельная Лидия очаровывала своим проникновенным пением. Когда она узнала о своей болезни было уже поздно. Самые лучшие врачи пытались спасти девушку, но всё оказалось напрасно.

Лидия Ричардовна Клемент появилась на свет 8 июля 1937 года в Ленинграде. Её отец был эстонским инженером и рано ушел из жизни. Детство будущей звезды было нелегким, ей пришлось пережить блокаду Ленинграда. Ещё в школе Лида начала проявлять свои музыкальные способности: посещала музыкальную школу, пела в хоре. Она мечтала всю свою жизнь связать с музыкой. Но мать Мария Гордеевна и отчим-архитектор отговорили её.

По их совету Лидия поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт, а окончив его некоторое время работала проектировщиком. Работа не приносила Клемент никакой радости, отдушиной для неё была музыка, о которой девушка никогда не забывала. В студенческие годы Лидия Клемент была настоящей звездой кружка самодеятельности. А потом выступала с эстрадным оркестром Дома культуры.

Ещё будучи студенткой Лидия Клемент вышла замуж. Её избранником стал джазовый музыкант Борис Шафранов. В 1961 году у счастливых супругов родилась дочка Наташа. После небольшого декретного отпуска Лидия решила, что больше не вернется на нелюбимую работу и станет певицей. Известность пришла к начинающей певице очень быстро. Клемент выступила в передаче "Голубой огонек" с песней "Здравствуй" и безумно понравилась не только слушателям, но и композиторам.

Вскоре уже композиторы сами несли ей свои произведения, ведь каждая песня исполненная Лидией Клемент становилась настоящим событием. Особенно ценил девушку композитор Андрей Петров, вместе они создали: "На кургане", "Здравствуй", "Звезды в кондукторской сумке". Кроме того, восторженно была принята песня "Карелия", композитором которой выступил Александр Колкер, а поэтом Ким Рыжов. Всего два года Лидия Клемент радовала слушателей своим чудесным голосом, но стала одной из ярчайших звезд того времени.

В 1964 году ожидался выход первой пластинки Лидии Клемент. Но, к сожалению, до его выхода молодая певица не дожила. Неизвестно каких высот могла бы достичь талантливая девушка, но жизнь её оборвалась совершенно внезапно и неожиданно для всех. На ноге Лидии было родимое пятно, оно и оказалось причиной её болезни. О том, что ей остались считанные дни Клемент узнала летом 1964 года.

За жизнь популярной певицы боролись лучшие врачи страны, но было уже поздно. Несмотря на плохое самочувствие Лидия продолжала участвовать в съемках. 16 июня 1964 года 26-летней Лидии Клемент не стало. Проститься с любимой певицей пришел весь Ленинград. Лидии нет уже более пятидесяти лет, но память о ней и её творчестве жива. Писатель Антон Тарасов сделал её героиней своей книги "Письма к Лиде". Поэт Николай Тарасов посвятил Клемент стихотворение. Алла Пугачева посвятила Лидии свою песню "Ленинград". А в 2014 году один из скверов в Санкт-Петербурге назвали в честь Лидии Клемент.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал