8462 subscribers

Баскетболист Александр Белов: после триумфа на Олимпиаде скандал и гибель в 26 лет

23k full reads
25k story viewUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Трагически сложилась судьба баскетболиста Александра Белова - чемпиона Олимпиады 1972 года и героя популярного кинофильма "Движение вверх". После триумфа его приглашали в НБА, обещали зарплату в миллион долларов. Но его не пустили, да и он сам не хотел оставлять свой родной ленинградский "Спартак" и тренера Владимира Кондрашина, открывшего его талант. Кроме того, в Ленинграде жила его любимая девушка Александра Овчинникова, тоже известнейшая баскетболистка. Если бы он знал, что в 1977 году разразится таможенный скандал, у Белова найдут контрабанду, его имя будет на полосах всех газет. Александр лишился заслуженного мастера спорта, его отстранили он тренировок. А без баскетбола Белов не мог, от переживаний молодой спортсмен тяжело заболел.

Баскетболист Александр Белов: после триумфа на Олимпиаде скандал и гибель в 26 лет

Александр Белов родился в Ленинграде 9 ноября 1951 года. Ему повезло, в одиннадцать лет он встретил баскетбольного тренера Владимира Петровича Кондрашина, который разглядел в мальчике талант. В шестнадцать лет перспективный юноша уже был в основном составе ленинградского "Спартака". Вскоре после этого он в составе сборной СССР отправился на свои первые Олимпийские игры. Но тогда он был слишком молод. Триумф Александра Белова был ещё впереди.

Владимир Кондрашин и его игроки
Владимир Кондрашин и его игроки
Владимир Кондрашин и его игроки

Триумфальными для Александра Белова стали XX летние Олимпийские игры в Мюнхене. Тренером сборной СССР по баскетболу был Владимир Кондрашин, а их соперниками в финале стала команда США. Русские выиграли у американцев, причем сделали это очень эффектно. Одержали победу в последние три секунды матча. Эти секунды потрясли мир, как писали потом все газеты мира. Американцы отказались признавать свое поражение, но выдающийся талант Александра Белова и решили заполучить его в НБА.

Баскетболист Александр Белов: после триумфа на Олимпиаде скандал и гибель в 26 лет

За спортсмена предлагали два миллиона долларов, а самому ему обещали зарплату в миллион. Но Белова отказались отпускать, он и сам хотел играть лишь в ленинградском "Спартаке". А в женской команде "Спартака" играла его возлюбленная, тоже известная баскетболистка Александра Овчинникова. С Александрой они решили, что когда их блестящие спортивные карьеры подойдут к концу они официально оформят свои отношения, и станут родителями.

Баскетболист Александр Белов: после триумфа на Олимпиаде скандал и гибель в 26 лет

В последующие годы Александр Белов стал чемпионом СССР, Европы и мира. Ему постоянно приходилось ездить заграницу на соревнования. В те времена для спортсменов было обычным делом провоз небольшой контрабанды, например, видеотехники. Но 23 января 1977 году у Белова на таможне обнаружили иконы. Возможно, спортсмен стал жертвой намеренной провокации. Разгорелся большой скандал, дело широко освещалось в прессе. Александра исключили из состава его команды, лишили звания заслуженного мастера спорта.

Свадьба с Александрой
Свадьба с Александрой
Свадьба с Александрой

Для спортсмена это было худшее, что могло случиться. Единственное, что его радовало, теперь он мог больше времени уделять личной жизни. В апреле 1977 года они с Александрой поженились, но с детьми решили не торопиться, карьера девушки была в разгаре. Постепенно скандал начал забываться, Александра пригласили в "ЦСКА". Но он сам отказался, он хотел вернуться в свою команду. В 1978 году Белова всё же вызвали на сборы сборной СССР. Он поехал, но всего через несколько тренировок почувствовал себя очень плохо. У него болело сердце. После тщательных обследований у спортсмена диагностировали саркому сердца. Врачи были бессильны, 26-летний Александр Белов ушел из жизни 3 октября 1978 года.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал