Эльза Леждей сыграв свою самую известную роль перестала сниматься в кино

Вряд ли актриса Эльза Леждей, получив роль Зины Кибрит в телефильме "Следствие ведут знатоки" ожидала, что она окажется самой узнаваемой для неё и играть эту роль она будет почти двадцать лет. Роль Кибрит не только принесла ей народную любовь, но и поставила крест на карьере Эльзы. Запомнив её экспертом-криминалистом, теперь ни зрители, ни режиссеры не видели Леждей в другом образе. Когда закончились съемки "знатоков" завершилась и карьера актрисы.

Эльза Леждей появилась на свет 19 февраля 1933 года в Севастополе. Её отец был моряком и наградил дочь столь необычным именем Эльза, которое прекрасно сочеталось с фамилией Леждей. Самой же девушке её имя никогда не нравилось, она просила называть себя Эллой. С детства мечтая стать актрисой, Эльза окончив школу поехала в Москву, где поступила в училище имени Щепкина. Вскоре она дебютировала в фильме "Море Студеное" и сразу же в главной роли. Режиссер фильма Юрий Егоров искал на роль Варвары актрису молодую, красивую, талантливую, темпераментную и немного загадочную. Такой Леждей и была.

Во время съемок между Эльзой и актером Геннадием Юдиным начались романтические отношения. Некоторое время они даже были мужем и женой, но быстро расстались. Говорили, что виной тому властная мать, имевшая на Юдина большое влияние, и считавшая всех его девушек недостойными сына. Красивая девушка недолго оставалась одна, во время следующего фильма "Павел Корчагин" у неё начался роман с режиссером Владимиром Наумовым. Наумов стал её мужем и снял в ещё одном фильме "Ветер". В 1962 году родился их сын Алексей.

Но вскоре после рождения сына Эльза встретила новую любовь. С мужем она рассталась и начала встречаться с актером Вячеславом Шалевичем. Леждей помогла Шалевичу пережить безответную любовь к актрисе Валентине Титовой. А он помог ей однажды сохранить роль в фильме "Эскадра уходит на запад". Эльзу хотели заменить очень популярной польской актрисой Барбарой Брыльской, но Вячеслав пригрозил тоже покинуть проект вслед за возлюбленной. Леждей прекрасно справилась с ролью француженки Жанны-Мари Лябурб, и даже специально для неё выучила французский язык. Но с Шалевичем они в 1966 году расстались.

В 1971 году для Эльзы произошли очень важные перемены в жизни. Она вышла замуж за актера Всеволода Сафонова, с которым прожила более двадцати лет. Первый брак Сафонова с Валерией Рублевой был очень неудачным. Актер понял, что они с женой очень разные люди, но оставить её и маленькую дочь Елену не решался. Из-за этого Всеволод начал сильно пить. На развод он решился только в 1970 году, когда дочке исполнилось четырнадцать. Встретив Эльзу он понял, что это его женщина. Но она отказалась выйти за него замуж пока Сафонов не справиться со своей зависимостью. Ради любимой Всеволод был готов на всё. Они поженились и годы их совместной жизни, стали самыми счастливыми для них.

Эльза Леждей и Всеволод Сафронов
Эльза Леждей и Всеволод Сафронов

В том же году Леждей пригласили на роль Зины Кибрит в телефильме "Следствие ведут знатоки". Сериал стал очень популярным и снимался до 1989 года, почти двадцать лет. Вся страна знала Эльзу как Кибрит, других ролей ей почти не давали. А когда закончился сериал, она и вовсе прекратила сниматься. К тому же у неё начались проблемы со здоровьем. Через три года её муж Всеволод Сафонов ушел из этой жизни. Эльза очень переживала и почти ни с кем не общалась. Она пережила мужа на девять лет.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал